Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Возможности современных информационных технологий на уроках русского языка и литературы


Возможности современных информационных технологий на уроках русского языка и литературы

Возможности современных информационных технологий на уроках русского языка и литературы

I. Введение
Без стремления к новому нет жизни, 
нет развития, нет прогресса. 
В.Г.Белинский 
Традиционная система обучения, ориентирующаяся в основном на деятельность учителя и отводящая ученику роль пассивного преемника передаваемого ему социального опыта, не в состоянии обеспечить достижение современных целей образования. Новое время выдвинуло в качестве приоритета в области образования - формирование компетентной личности, готовой к самостоятельной жизни. Сегодня недостаточно наполнить голову ученика массой информации и затем проверить ее усвоение, невозможно ребёнка обучить всему, дать ему готовые знания и представления буквально обо всём. Но его можно научить получать знания самостоятельно, анализировать ситуацию, делать выводы. Всё это достигается с большей эффективностью при внедрении в образовательный процесс информационных технологий. 
Сегодня на уроках литературы все чаще используются современнные технологии:к ним относятся: показ презентации, проигрование музыкальных композиции и просмотр видео- материалов .Действительно ,использование ИКТ на уроках дает возможность воздействовать на три канала восприятия человека:визуальный,аудиальный,кинестетическии,а значит способствует эффективному усвоению материала.Но самое главное преимущество использования ИКТ на уроках-повышение мотивации обучения,создание положительного настроя,активизация самостоятельной деятельности учащихся.Одним из оптимальных и доступных для учителя средств использования ИКТ на уроках литературы является создание презентации.
Презентация –это набор слайдов и спецэффектов,сопровождающих их показ на экране.Основная функкция презентации-служить наглядным материалом.На экран выводятся цветные портреты писателей, иллюстрации произведения,и многие другие изображения ,оживляющие ход урока.
Вторая функция презентации-информативная.Цели урока,задания, вопросы,большие по объему тексты можно вывести на экран,чтобы прдоставить учащимся возможность самостоятельно работать с ними.
Естественно ,что использование современной техники на каждом уроке нереально,да это и не нужно.Но я уверена,что умелое использование ИКТ на уроках не только повышает их эффективность,но,в первую очередь способствует повышение позновательных потребностей учеников.Каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом,чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным ,уместным и интересным для уч-ся.Предлагаю рассмотреть на конкретных примерах процесс создания презентации урока по литературе «Библейские мотивы в стихотворении Б.Пастернака «Рождественская звезда»
 
II. Педагогические возможности интерактивной доски
 
Введение ИКТ в учебный процесс расширяет возможности преподавателя, помогает ему также решать важные лингводидактические проблемы: 
1) совершенствование организации преподавания, повышение индивидуализации обучения (максимум работы с каждым учащимся); 
2) ИКТ могут помочь в ликвидации пробелов, возникших из-за пропуска уроков; 
3) повышение продуктивности самоподготовки учащихся после уроков; 
4) ускоряется тиражирование и доступ ко всему тому, что накоплено в педагогической практике; 
5) возможность собрать данные по индивидуальной и коллективной динамике процесса обучения. Информация будет полной, регулярной и объективной. 
Выделяют следующую классификацию средств ИКТ по области методического назначения: 
1) обучающие (сообщают знания, формируют умения, навыки учебной или практической деятельности, обеспечивая необходимый уровень усвоения); 
2) тренажёры (предназначены для отработки разного рода умений и навыков, повторения или закрепления пройденного материала); 
3) информационно-поисковые и справочные (сообщают сведения, формируют умения и навыки по систематизации информации); 
4) демонстрационные (визуализируют изучаемые объекты, явления, процессы с целью их исследования и изучения); 
5) имитационные (представляют определённый аспект реальности для изучения его структурных или функциональных характеристик); 
6) моделирующие (позволяют моделировать объекты, явления, процессы с целью их исследования и изучения); 
7) учебно-игровые (предназначены для создания учебных ситуаций, в которых деятельность обучаемых реализуется в игровой форме). 
Использование информационных и коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы, на мой взгляд, позволяет: 
• развить у учащихся творческие способности, навыки исследовательской деятельности, умение принимать оптимальные решения; 
• расширить возможности предъявления учебной информации; 
• сформировать у школьников умение работать с информацией, развить коммуникативные способности; 
• усилить мотивацию учения; 
• активно вовлекать учащихся в учебный процесс; 
• дать ребенку максимально возможный для него объем учебного материала; 
• расширить наборы применяемых учебных задач; 
• качественно изменить контроль за деятельностью учащихся; 
• позволяют приобщить школьника к достижениям информационного общества и адекватному поведению в нем. 
Достичь этого не просто, так как только системное и целесообразное применение информационно-коммуникационных средств обучения в процессе обучения позволяет оптимизировать деятельность учителя на уроке, т.е. повысить качество обучения школьников за счёт улучшения качества деятельности учителя. 
Задачи, стоящие перед учителем - словесником при применении ИКТ, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. Задачи эти предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами литературного языка, дать детям знание лингвистических и литературоведческих терминов. Бесспорным помощником в решении этих задач являются ИКТ. 
Практика показывает, что учащиеся охотно идут на занятия с использованием ПК и интерактивной доски, воспринимают их как праздник, у школьников вырабатывается устойчивый интерес к таким занятиям, меньше рассеивается внимание, так как существует обратная связь учителя с обучаемым. 
Детей привлекают новые условия, непринуждённость обстановки, само общение с компьютером, интерактивной доской. Из пассивного заучивания учение превращается в активный процесс, и чем больше умственных усилий прилагает ученик, тем продуктивнее становится его деятельность. Все мыслительные операции учеников сопровождаются практическими действиями. 
Систематическое использование ПК и интерактивной доски на уроке приводит к целому ряду положительных моментов: 
• повышение уровня использования наглядности на уроке; 
• повышение производительности урока; 
• происходит актуализация познавательных интересов учащихся; 
• преподаватель, создающий, или использующий информационные технологии, обращает огромное внимание на логику подачи учебного материала, что положительным образом сказывается на уровне знаний учащихся; 
• изменяется, особенно у 5-7-классников, отношение к ПК как к дорогой, увлекательной игрушке. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности. 
Будучи уникальным современным средством наглядности, обеспечивающим учащемуся активное взаимодействие с динамическими таблицами, опорными схемами и сигналами, алгоритмами, компьютер обладает способностью методически ярко предъявить саму языковую наглядность, «материализовать» её с помощью цвета, графики, системы подчёркивания, динамики изображения, эффекта мерцания, звука, пиктографии, «оживления» иллюстраций и т.д. Благодаря постоянной обратной связи информирующего и контролирующего характера школьники приобретают возможность корректировать свою учебную деятельность. 
Учащиеся также учатся редактировать тексты, набирают сами тексты своих творческих работ, своих стихов, составляют сборники, делают компьютерные рисунки. Старшеклассники оформляют свои доклады, рефераты с помощью компьютера, делают сами рисунки, схемы, помогают делать тесты, пособия по литературе, дидактический материал. 
К наиболее эффективным формам представления материала по литературе следует отнести мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия (визуальный, аудиальный, кинестетический) учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в памяти учащихся. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, позволяет наиболее повысить содержание урока, его результативность и вызвать интерес к изучаемому материалу. 
Активно использую в своей работе Интернет-ресурсы. Это позволяет мне осуществлять: 
• Поиск рецензии на какое-либо литературное произведение, творчество поэта или писателя определённого литературного направления. 
• Подбор картинок или фотографий по теме с комментариями к ним. 
• Подбор тематических или наиболее понравившихся стихотворений поэтов, творчество которых будет рассматриваться на предстоящем уроке. 
• Подготовку словарной работы. 
• Создание докладов и рефератов по теме. Это далеко не самый лёгкий вид работы. Хорошо продуманный и обсуждённыё с учителем материал доклада, сопровождаемый иллюстрациями, таблицами на слайдах вполне может заменить лекцию учителя. 
Также при помощи ресурсов Интернет можно создать фонотеку: сделать записи исполнения произведений самими авторами или мастерами художественного слова, подобрать видеофрагменты. 
Еще в своей практике использую показ экранизации классики. Считаю, что хороший фильм, вызывающий неподдельный, настоящий интерес, - это первый шаг к чтению, прямой путь к сердцу ребёнка. Он пробуждает чувства, заставляет переживать, будит воображение. 
Применение ИКТ эффективно при подготовке и проведении учителем различных форм урока: мультимедийной школьной лекции, урока - наблюдения, урока - семинара, урока - практикума, урока - виртуальной экскурсии. Организация таких экскурсий возможна на природу, в музей, на родину писателя. 
Всё чаще на уроках и во внеурочной деятельности использую презентационно-иллюстративный материал, который готовлю не только я, но и мои учащиеся. 
Использовать информационные технологии можно на любом этапе урока и во внеурочное время: 
• во вступительном слове учителя или учащихся; 
• на этапе предъявления учебной информации; 
• на этапе усвоения учебного материала в процессе интерактивного взаимодействия с компьютером; 
• на этапе повторения и закрепления усвоенных знаний (навыков, умений); 
• на этапе промежуточного и итогового контроля и самоконтроля достигнутых результатов обучения; 
• на этапе коррекции и самого процесса обучения и его результатов путем совершенствования дозировки учебного материала, его классификации, систематизации и др.; 
• во внеурочное время при подготовке домашних заданий, выступлений на уроках и научно-практических конференциях, при подготовке к внеклассным мероприятиям; 
• при подготовке к ЕНТ и ВОУД. 
Использование новых технологий на уроке позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, контролировать деятельность каждого, активизировать творческие и познавательные способности учащихся, оптимизировать учебный процесс, значительно увеличить темп работы. Это приводит к росту качественной успеваемости и сохраняет устойчивый интерес к русскому языку и литературе на протяжении всех лет их изучения.

Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Инновационные технологии на уроках экономики.
Использование современных информационных технологий на уроках начальных классов
Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных
Паспорт плана информатизации
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках НВП
Стремление к активному умственному труду
Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе
Использование игровых элементов на уроках русского языка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Инновационные технологии при обучении русскому языку
Бөлім: Уроки / Педагогика | Көрсетілім: 2492 | Қосты: NA | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История
открытые уроки по истории
Педагогика
открытые уроки по педагогике
Биология
открытые уроки по биологии
Информатика
открытые уроки по информатике
Математика
открытые уроки по математике
Физика
открытые уроки по физике
Химия
открытые уроки по химии
Разное
открытые уроки
География
Открытые уроки по географии
русский язык