Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Анализ идиоматических выражений казахского языка


Анализ идиоматических выражений казахского языка

Анализ идиоматических выражений казахского языка

Внешние факторы:

1. Взаимоотиошения с соседними государстеами
            У казахского народа огромное значение имеют добрососедские отношения с другими народами, населяющими территорию Средней Азии. И это ярко выражено в идиоматическом выражении: «Өзбек-өрістес ел, Қырғыз-қоныстас ел, Қарақалпақ- қарындас ел, Түрікпен-тамырлас ел, Татар-башқұрт-тағдырлас ел» 
2. Климатические условия
            На мировоззрение и культуру казахов огромное влияние оказало ведение   кочевого   образа   жизни.   Постоянная   взаимосвязь   с   природой определила бережное к ней отношение. Ведь жизнь кочевника-казаха во многом зависела от окружающей среды, стихийных явлений природы, и знания о них помогали казаху выжить в трудных климатических условиях, это нашло свое отражение в идиоматических выражениях казахского языка: «Қыста қырға қонба, Жазда сайға қонба».
«Қыс қатты болса, қамысты жерді сағала» 

Внутренние факторы:
 1. Религия
            Вера в Бога играла неотъемлемую роль в жизни казахского народа, это находит свое отражение в идиоматических выражениях казахского народа: «Жарлының жары-Құдай» «Құдай бергенге құлай береді» «Жетімге ауыз берген Құдай нәпақа да береді» 
2. Традиции
            Общеизвестно, что семья, отчий дом - қара шаңырак - самое дорогое сокровище казаха. И что одним из главных канонов в воспитательном кодексе молодых казахов является уважение к старшим, и прежде всего к родителям. А отец и мать - святые для каждого казаха понятия: «Ата - асқар тау, ана - бауырындағы бұлақ, бала - жағасындағы құрақ»-«Отец - неприступная гора, мать - родник у подножия горы, дитя - тростник, растущий на берегу реки »,- идиоматическое выражение, являющееся тому подтверждение.
            Отец для казаха - поистине неприступная, недосягаемая гора, непререкаемый авторитет, образец для подражания. По этому поводу казахи говорят: «Әкеге қарап ұл өсер» -« Глядя на отца, растет сын»
«Әке көрген оқ жонар» - «Сын, воспитанный отцом, сам смастерит стрелу» Отец не только наставник, но и главный судья поступкам своих детей. «Ата - балаға сыншы» -« Отец главный критик своего ребенка», - гласит народная мудростъ.
             Быть достойным отцом, гордостью детей - участь нелегкая -«Атаның жүгі - атанның жүгі» - «Ноша отца тяжела, как вьюк верблюда» - Кімнің баласысың? - Чей ты сын? - спрашивают аксакалы при знакомстве с молодым казахом. И если отец был и есть человек почитаемый, то и его сыну перепадет небольшая доля адресованного отцу уважения и послужит ему своеобразной рекомендацией. Отсюда и произошло идиоматическое выражение:
«Жақсы әке - жаман балаға қырық жылдық ризық» - «Добрая слава отца сорок лет служит непутевому сыну»
             Несмотря на то, что отец является главой семьи, женщина-мать занимает в семье свое особое место, ибо и мужчина рожден матерьго. Достойно оценив важную роль женщины-шеи при мужчине-ғолове, казахи говорят: «Жақсы эйел жаман еркекті хан қылады» - «Хорошая женщина плохого мужчину сделает ханом», особо подчеркиваются в казахских пословицах роль женщины-матери в воспитании детей:
«Анасын көріп қызын ал »- «Возьми замуж дочь, прежде узнав, кто ее мать» «Ағайынның алтын сарайынан ананың жыртық лашығы артық»- «Дырявый шалаш матери лучше, чем золотой дворец родичей» - говорят казахи. «Әкесіз жетім - жартылай жетім, шешесіз жетім - бүтін жетім» - «Сирота без отца - полусирота, сирота без матери круглая сирота» , - гласит народная мудрость, подчеркивая особую близость матери к ребенку. Долг каждого ребенка перед матерью настолько велик, что оплатить его не в силах никто. Недаром народ считает:
«Анаңды Меккеге үш арқалап барсаң да, қарызыңнан құтыла алмайсың»-«Даже если трижды мать на себе в Мекку перевезешь - с долгом перед ней не рассчитаешъся»
             Издревле казахский народ отличался гостеприимством. Любого гостя встречали с распростертыми объятиями и угощали самой вкусной едой, которая была в доме - қонақ асы ( еда для гостя ). Считается, что қонақ асы-это неразделенное на части наследство казаха. В прежние времена казах, отправляющийся в дальний путь, не брал с собой провизию, зная, что в пути он в любом доме будет радушно принят и накормлен, как божий посланник со всеми почестями, и ему будет предложено обильное угощение и предоставлен ночлег, ибо считается:
«Қонақ келмеген үй - мола» - «Дом, в который не приходит гость, подобен могиле»
«Қонаққа кел демек бар да, кет демек жоқ» - « Гостю можно говорить "приходи", "уходи" говорить нельзя»
«Таспен ұрғанды аспен ұр» - «На удар камня отвечай угощением» Тут будет уместно сказать и об особой любви казахов к мясу. О нем казахи говорят: «Жесем тісіме кіреді, жемесем түсіме кіреді» - Ем - в зубах застревает, не ем - во сне снится.
3. Патриотизм
            У казахского народа сильно развито чувство патриотизма, любовь к родине, к своей земле.Ведь они не только смогли отстоять свои земли, но и сохранить их. И это чувство патриотизма прослеживается в идиоматических выражениях:
«Туған жерге туыңды тік»- « Водрузи свой флаг на родной земле» «Жері байдың елі бай»- «Кто богат землей, у того богатая страна» «Ер туған жеріне, ит тойған жеріне »- «Человека тянет туда, где он родился, собаку тянет туда, где она наелась» «Өз елім-өлең төсегім» «Әркімнің өз жері- Мысыр шаьары» «Жат елдің жақсысы болғанша, Өз еліңнің сақшысы бол» 
4. Быт народа
         Быт казахского народа неотъемлемо связан с работой. На эту тему в казахском   языке   существует   очень   много   идиоматических   выражений. Болышая часть из них имеет сельскохозяйственную тематику из-за кочевого образа жизни, где наиважнейшую роль играло скотоводство. Ведь скот для казаха- и пища, и одежда, и тягло:
«Малы бірдің жаны бір»- «У кого скот общий, у того и душа едина» «Мал ашуы-жан ашуы»- «Боль за скот-боль души» «Бірінші    байлық-денсайлық,    екінші    байлық-ақ    жаулық,    үшінші байлық-бес  саулық»-«Первое  богатство-здоровье,   второе  богатство-семья, третье богатство-наличие скота»
      «Речь без пословиц - что пища без соли»- гласит казахская мудрость. Как пресно блюдо без соли, так же пресна и скучна речь без идиоматических выражений. А казахскую речь представить без этих произведений народной мудрости просто невозможно. Тому, кто более или менее знаком с казахской культурой, известно, что казахи исстари очень высоко ценили силу слова. Мудрые ораторы - Бии с помощью одной единственной меткой, емкой фразы останавливали вражду между родами, разрешали запутанные споры. Благодаря лаконичности, остроумию и глубокому содержанию пословицы и поговорки надолго сохранились в людской памяти и дошли до наших дней. В этих мудрых изречениях отражены исторические события, процесс развития народного самосознания, быта, особенности выражения мысли, этических и правовых норм, художественного вкуса. Только в идиоматическое выражение коротко и точно можно вместить характеристику целого народа.      Наиболышее количество идиоматических выражений казахского языка связано с темами: «Патриотизм», «Храбрость», «Семья». Это показывает свободолюбивый нрав, любовь к Родной земле, любовь к родным. Казахстан является примером добрососедства, а также положительным примером внутриполитической и стабильной внутриэкономической системы. На пословицах училось и воспитывалось не одно поколение людей, более того, некоторые пословицы стали девизом в жизни великих людей. В понимании народа идиоматические выражения выступают как источник разума, как пример подражания, как добрый советчик и первый наставник, как поучительское наследие прежних поколении.


Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Возникновение казахских жузов
Сравнительный анализ идиоматических выражений в английском, русском, казахском и узбекском языках
Тематическая классификация идиоматических выражений английского языка
Тематическая классификация идиоматических выражений русского языка
Тематическая классификация идиоматических выражений
Анализ идиоматических выражений английского языка
Анализ идиоматических выражений русского языка
Анализ идиоматических выражений узбекского языка
0бщий анализ определенных групп идиом
Любой язык по – своему велик!
Бөлім: Уроки / Педагогика | Көрсетілім: 4163 | Қосты: NA | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История
открытые уроки по истории
Педагогика
открытые уроки по педагогике
Биология
открытые уроки по биологии
Информатика
открытые уроки по информатике
Математика
открытые уроки по математике
Физика
открытые уроки по физике
Химия
открытые уроки по химии
Разное
открытые уроки
География
Открытые уроки по географии
русский язык