Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Бөлім: Уроки / Педагогика |
Көрсетілім: 2577 |
|
|
|
Гигиена зрения. Меры предупреждения нарушения зрения
Тема: Гигиена зрения. Меры предупреждения нарушения зрения
Цели и задачи урока:
Образовательные:
• Обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости гигиенических знаний для сохранения остроты зрения;
• Обобщить и систематизировать полученные ранее знания о причинах нарушения остроты зрения, методах его коррекции, и о способах сохранения зрения;
• Расширить знания о причинах нарушения зрения, о способах защиты глаз от травм, о первой помощи при травме глаз.
Развивающие:
Продолжить формирование умений:
• Применять полученные ранее знания о способах сохранения зрения;
• Устанавливать причинно – следственные связи между воздействием вредных факторов и возникающими нарушениями зрения;
• Обобщать при поиске ответа на проблемный вопрос
• Делать выводы при подведении итогов урока;
Воспитательные:
• Содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье;
• Способствовать воспитанию гигиенических навыков по сохранению зрения.
Тип урока: Комбинированный;
Структура урока:
1 этап. Орг. момент.
2 этап. Постановка цели урока. Актуализация знаний и практических умений по сохранению зрения. Постановка проблемного вопроса.
Цели и задачи урока (на доске):
• Выявить – какие практическое значение для человека имеет знание гигиенических правил сохранения зрения.
• Обобщить и систематизировать знания о гигиене зрения.
• Оформить страничку альбома «Экология человека»
• Найти ответ на проблемный вопрос: «Зачем нам такие плоды цивилизации как книги, телевизор, компьютер, если они портят глаза, смотрящие в них?»
3 этап. Актуализация знаний.
Учитель: По данным СЭС у 30% школьников к окончанию школы ухудшается зрение. Полученные при изучении данной темы знания помогут вам сохранить зрение. Девизом нашего урока: «Береги зрение как зеницу ока».
4 этап. Воспроизведение учащимися знаний о распространенных нарушениях зрения.
Учитель: Анализ данных медицинских осмотров учащихся нашей школы за период с 2008-2012г позволяет сделать вывод о росте количества учащихся с различными нарушениями зрения (слайд презентации). Можно предположить, что основной причиной является несоблюдение правил гигиены зрения. Если учесть, что нагрузка на глаза у современного школьника существенно увеличилась, то можно смело утверждать, что незнание и несоблюдение правил гигиены зрения неизбежно приведет к серьезной проблеме по сохранению зрения у населения. Какие наиболее распространенные нарушения зрения вам известны?
Учащиеся: Дальнозоркость, близорукость, травмы глаз, глаукома, катаракта (слайд презентации)
Учитель: Как можно корректировать нарушение зрения при этих нарушениях?
Учащиеся объясняют способы коррекции нарушения зрения линзами при близорукости и дальнозоркости (слайд презентации).
Учитель: Какие опасности могут подстерегать наши глаза? (слайд презентации)
5 этап. Изучение нового материала с одновременным повторением ранее изученного.
Работа группами, выполнение полученных заданий (раздача карточек). Учащимся необходимо обсудить и выявить правила по сохранению здоровья глаз при воздействии различных факторов среды.
6 этап. Обобщение и систематизация знаний и умений, связь новых знаний с ранее приобретенными знаниями.
Учащиеся поочередно сообщают о результатах совместной работы. Другие учащиеся заполняют страничку «Гигиена зрения» в рабочей тетради «Экология человека».
Учащийся: Проблемы видеоэкологии (слайд презентации)
Ученые доказали, что многократно повторяющиеся одинаковые геометрические рисунки и конфигурации отрицательно влияют на самочувствие людей.
Перед глазами горожан мелькают одинаковые кафельные плитки тротуаров, площадей, заборы из гофрированного металла, ряды скамеек на стадионах, в кинозалах. Усугубляется визуальная однотипность ландшафта и от плоских крыш, особенно при взгляде из квартир 7-10 этажей.
В городе больше движущихся объектов: машин, людей, пестрых, меняющихся реклам и др.
К тому же горожанин чаще смотрят телевизор, работают на компьютере, поэтому наиболее распространенное нарушение зрения – близорукость, у горожанина встречается в 1,5 – 2 раза чаще.
Учащийся: Цвет и самочувствие (см приложение)
Зеленый и желтый цвета понижают внутриглазное давление, делают его устойчивым;
Красный оказывает противоположное действие.
Поэтому рабочие места рекомендуется окрашивать в спокойные тона, стимулирующие работоспособность, и избегать тонов, снижающих её.
Учащийся: Чтение без вреда для глаз (слайд презентации)
1. Читать необходимо, держа текст на расстоянии 30-35 см от глаз. При рассматривании предметов на близком расстоянии мышечный аппарат глаза напрягается, меняется кривизна хрусталика, возникает быстрое утомление и ухудшение зрительного восприятия.
2. Нельзя читать лежа; положение книги по отношению к глазам все время меняется, что перенапрягает хрусталик глаза.
3. Нельзя читать в транспорте. Из-за постоянных толчков книга то удаляется от глаз, то приближается к ним, то откланяется в сторону. При этом кривизна хрусталика то увеличивается, то уменьшается, а глаза все время поворачиваются, «ловя» ускользающий текст. Это может привести к ухудшению зрения.
Учащиеся посматривают видеофрагмент «Общие правила учебной работы»
Учащийся: Освещенность рабочего места. Гигиенические правила.
4. При письме сидеть следует прямо и свет должен падать слева (если вы правша) и соответственно справа, если вы левша; Мощность настольной лампы 50-60 Вт, свет должен освещать книгу или тетрадь, и не должен попадать в глаза. При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижается общая работоспособность. При 3-х часовой зрительной работы при освещенности 30-50 лк устойчивость ясного видения снижается на 37 %, в то время как при освещенности в 200 лк только на 10-15 %.
5. При плохом освещении и неправильной посадке вырабатывается привычка рассматривать все предметы в близи. В результате развивается близорукость.
Учащийся: Защита глаз от солнца (слайд презентации)
6. Берегите глаза от слишком яркого света. От солнечного света защищайте глаза солнцезащитными очками, от искусственного – абажурами, тонированным стеклом. Слишком яркое освещение раздражает сетчатку глаза и приводит к быстрому утомлению.
Учащийся: Правила работы на компьютере (слайд презентации)
7. Не соблюдение правил пользования компьютером ведет к ухудшению остроты зрения, слезоточивость, к проблемам с умственной деятельностью. У младших школьников способность к четкому различению предметов нарушается через 20 мин, а у старших через 45 мин работы с компьютером. Во избежание нарушений зрения необходимо соблюдать гигиенические правила при работе на компьютере:
• размер экрана монитора по диагонали должен быть не менее 31 см;
• экран должен быть с фильтром для снижения излучений;
• темное изображение на светлом фоне должно быть четким;
• оптимальное расстояние до монитора – 60-70см;
• не слишком яркое освещение;
• длительность работы на компьютере: в 3-5 классе – 15 мин; в 6-7кл – 20 мин; в 8-9 кл – 25 мин; в 10-11 кл – 30 мин или 2 раза по 20 мин.
Учащиеся анализируют текст « Утомление глаз» (см приложение)
Учащийся: Правила просмотра телевизора (слайд презентации)
8. Не злоупотребляйте просмотром телепередач. Через 60 мин их непрерывного просмотра наступает снижение остроты зрения и способности различать цвета. Продолжительность просмотра телепередач должна составлять: для младших школьников – не более 60 мин 2-3 раза в неделю, для старших – не более 1,5 ч с перерывами. Телевизор должен располагаться на расстоянии не менее 2-3 м от зрителей и на уровне глаз. Нельзя смотреть телевизор в полной темноте.
Учащийся: Травмы глаз.
9. Берегите глаза от травм – это самая частая причина помутнения роговицы и слепоты. Причиной глазных травм у детей являются чаще всего шалости, драки. Дети бросаются палками, камнями. В школьных мастерских школьники должны строго соблюдать правила техники безопасности (пользоваться защитными очками и т.д.). Нельзя сдувать опилки, стружки, т.к. они могут попасть в глаза. Неосторожное забивание гвоздей, пользование ранящими предметами могут повлечь травму глаз.
Учащийся: Помощь при травме глаз (слайд презентации)
10. При необходимости – правильно оказывайте срочную помощь: при попадании в глаз химических жидкостей необходимо промыть глаз проточной водой (в течение 20 мин) и обратиться к врачу; при попадании соринки – чистым платком удалить её; при ушибе глаза приложить чистый платок, смоченный холодной водой; при тяжелых ранениях глаза (при разрыве его оболочек) нельзя промывать глаз и пытаться удалять инородное тело, а нужно наложить чистую повязку и обратиться срочно к врачу. Правильно оказанная помощь предотвратит тяжелые последствия травмы и потерю зрения.
11. Не трите глаза, если попала соринка грязными руками, или грязным платком, берегите глаза о пыли, т.к. в глаз могут попасть болезнетворные микробы, которые могут вызвать заболевания глаз, например воспаление слизистой оболочки – конъюнктивит, которое нередко приводит к ухудшению зрения.
12. При попадании в глаз твердых частиц следует их удалить с помощью мигания или чистого носового платка.
Учащийся: Витамин А и зрение (слайд презентации)
На остроте зрения отрицательно сказывается нехватка в пище витамина А, входящего в состав зрительного белка палочек, вследствие чего глаз утрачивает чувствительность при слабой освещенности. Развивается болезнь «куриная слепота». Подобные явления наблюдаются и при употреблении алкогольных напитков, разрушающих витамин А.
Для сохранения остроты зрения необходимо использовать в пищу продукты, содержащие витамин А.
Учащийся: Влияние других факторов на глаза (слайд презентации)
13. Соблюдать правила пользования контактными линзами.
14. При осуществлении сварочных работ защищайте глаза специальными очками, а так же при плавании в бассейне.
15. Правильно пользуйтесь косметикой.
Учащийся: Влияние алкоголя, курения на зрение (слайд презентации)
7 этап. Подведение итогов.
Учащийся, подводя итоги, прикрепляет на доске картинки с изображением факторов негативно влияющих на глаза.
Ответ на проблемный вопрос.
Учащийся: Не телевизор или компьютер, сами по себе, негативно влияют на глаза, а несоблюдение гигиенических правил по сохранению зрения.
8 этап. Практическое занятие с учащимися по гимнастике глаз.
9 этап. Заключительный. Оценки за ответы на уроке. Домашнее задание: оформить в рабочей тетради страничку «Гигиена зрения».
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История открытые уроки по истории |
Педагогика открытые уроки по педагогике |
Биология открытые уроки по биологии |
Информатика открытые уроки по информатике |
Математика открытые уроки по математике |
Физика открытые уроки по физике |
Химия открытые уроки по химии |
Разное открытые уроки |
География Открытые уроки по географии |
русский язык |