Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Химия плодов и овощей


Химия плодов и овощей

Химия плодов и овощей

Цель:

1. Углубить знания учащихся о значении веществ, входящих в состав плодов и овощей

2.Выяснить роль зеленых растений в обеспечении человека и животных витаминами, эфирными маслами, минеральными веществами.

3. Обратить внимание на условия хранения плодов и овощей

Форма проведения: Устный  журнал

Оборудование: Буклет, Интерактивная доска,  презентация к журналу.

Страница первая. «Минеральные вещество»

Страница вторая. «Витамины»

Страница третья. «Эфирные масла»

Страница четвертая. «Красящие вещества. Растительные антибиотики»

Страница пятая.  «Белки. Углеводы»

Страница шестая «Красим сами».

Преподовательтель: Важно не только вырастить высокий урожай, но и также важно сохранить его. При хранении в плодах и овощах продолжаются  процессы жизнедеятельности. Плоды и овощи –живые объекты. Внешним признаком дыхания организма является поглощение  кислорода из окружающего воздуха и выделение углекислого газа. Сущность дыхания сводится к окислению углеводов, органических кислот, дубильных веществ с выделением энергии. Интенсивность дыхания зависит от многих условий.

Зная биохимические процессы, протекающие в плодах и овощах, можно надежно защитить урожай от болезни, от преждевременного прорастания и перезревания.

«Минеральное вещество»

      Известно, что плоды и овощи обладают низкой калорийностью. Они легко усваиваются в процесс пищеварения, что связано с большим содержанием в них воды.

      Например , на долю воды в огурцах приходиться до 95%, в яблоках  и винограде до 80%, а в картофеле  75%.

      Вода является средой, в которой осуществляются процессы синтеза и распада. Кроме того она принимает участие в химических реакциях.

    Чем выше степень насыщения ткани водой, тем сильнее выражены в них биохимический процесс. Поэтому плоды и овощи – хороший субстрат для микроорганизмов. И они легко ими поражаются. Обезвоженные растительные ткани труднее подвергаются воздействию микроорганизмов. На этом основан метод заготовки овощей и плодов впрок путем сушки.Для человека и животных плоды и овощи – главные поставщики многих минеральных веществ. Часть из них находится в виде солей серной, ортофосфорной, кремниевой, борной и органических кислот.

    Организм человека нуждается ежедневно в определенных количествах минеральных веществ.Наибольшее значение имеют соединения кальция, железа, фосфора. Кальции лучше усваивается. Если организм обеспечен витамином Д. Богаты кальцием морковь, миндаль, орехи, капуста, цитрусовые плоды.

Потребность человека в железе составляет 12-15 мг в сутки. Железо входить в состав гемоглобина крови. При недостатке его развивается малокровие. Соединение железа содержится в бобах, шпинате, салате, огурцах, редьке, капусте, томате, землянике.

В организм человека с пищей поступают соединения фосфора  (норма 0,75-2,0г в сутки). Фосфорам богаты хлеб, бобы, из овощей огурцы, шпинаты, зеленый горошек, картофель.

В состав плодов и овощей         входят до 58 химических элементов. Большинство из них содержатся  в ничтожных количествах.

                                            «Витамины»

Витамины - это группа органических веществ, оказывающих  даже ничтожно малых количествах огромное влияние  на процессы жизнедеятельности  всех, без исключения организмов.

Плоды и овощи – источники витаминов.

«Витамин С»- аскорбиновая  кислота. Этот витамин  принимает участие в углеводном и белковом обмене, он играет большую роль  в поддержании на нормальном уровне гемоглобина крови, обладает бактерицидным свойством, поэтому он применяется при лечении ряда инфекционных заболеваний. Кроме того он повышает иммунитет организма к инфекциям. Недостаток его в организме вызывает такие заболевание как цинга и малокровие. Взрослому человеку требуется примерно 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Большое количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. Витамин С нестоек по отношению к ультрафиолетовым лучам, поэтому нельзя хранить продукты на солнце. Консервирование стерилизацией – это хороший  метод сохранения  витаминов. Варенье из черной смородины витамин  С сохраняется примерно на 50%.

  «Витамин Р» повышает эластичность капиллярных сосудов   и понижает  их проницаемость. Витамину Р принадлежит существенная роль  в профилактике атеросклероза. Он оказывает нормализующее действие на деятельность щитовидной железы, обладает свойством ослаблять чувство жажды. Витамин Р содержатся в рябине, лимоне, апельсине, черной смородине, чернике, ежевике. Винограде, сливе.

«Витамин А». Недостаточность  витамина А в пище проявляется в задержке роста, общем ослаблении организма, сухости кожи. При авитаминозе ослабевает зрение. Для взрослого человека профилактической дозой считается 2-3мг каротина, из которого в организме  синтезируется витамин А. Каротин содержится в шпинате, моркови, абрикосах, томатах, черносливе.

«Эфирные масла»

Многие плоды и овощи содержат эфирные масла, которые придают им аромат. Наиболее богаты эфирными маслами плоды цитрусовых, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, редька.

Эфирные масла состоят из веществ, относящихся к разным классам органических соединений: спиртам, 

На ароматичность плодов и ягод оказывает большое влияние погода, при которой они созревают. При солнечной теплой погоде  ягоды  получаются ароматнее, чем в прохладную и дождливую. Ароматические свойства способствует  возбуждению аппетита  и улучшает усвояемость питательных веществ. Некоторые эфирные масла лука и чеснока обладают фитонцидными свойствами (их нужно нюхать во время гриппа).

      Эфирные масла применяются в больших количествах для приготовления фруктовых эссенций, требующихся для кондитерской и парфюмерной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков.

               «Красящие вещества. Растительные антибиотики.» 

       Красящие вещества плодов и овощей разнообразный . Одни их них растворимы в воде , другие нерастворимы.

     Хлорофилл – вещество, придающее плодам и овощам зеленый цвет.  Это вещество нестойкое, при нагревании переходит в феофитин – вещество, имеющее зелена – бурую окраску. Этим объясняется изменение зеленой окраски плодов и овощей при их варке.

     Каротин – придает оранжевую окраску многим сортам моркови, абрикосов и персиков. 

     Ксантофилл -  желтый пигмент. Он вместе с каротином   и хлорофиллом содержится в зеленых листьях растений.

    Многие растения в некоторых фазах своего развития содержат вещества, которые оказывается ядовитыми для ряда микроорганизмов. Эти вещества стали называть Растительными антибиотиками или фитонцидными. Фитонциды лука и чеснока убивают стафилококки, стрептококки, туберкулезные палочки, дизентерийные  бактерии.

Независимо от возможности применения фитонцидов, в медицине они представляют интерес с точки зрения содержания  их плодов и овощах как продуктах питания. Заслуживает внимания изучение фитонцидов свежих плодов и овощей при их хранении, а также при  квашении, солении , мариновании.

«Белки. Углеводы»

В плодах содержаться не менее 1% белков. В шпинате капусте2,5% белков. Клубни картофеля содержат до 2%белков, а зеленый горошек -7%. Во время хранения овощей часть белков распадается, вследствии чего возрастает содержание аминокислот. Эти изменения могут привести к очень серьезным последствиям.

По мере хранения картофеля за счет распада белка в нем возрастает содержание тирозина, которого мало в свежеубранных клубнях. 

А с тирозинам связано почернение сердцевины клубня при  хранении, а также  потемнение мякоти картофеля при разрезании клубня. Из всех аминокислот тирозин быстрее всего вступает в реакцию с сахарами при сушке картофеля. Поэтому могут образоваться темно - окрашенные вещества, вызывающие ухудшение внешнего вида, вкуса  и развариваемости готового продукта.

Из растений можно выделить такие углеводы как моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, клетчатка).

Глюкоза (С6Н12О6) -  бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Он находится почти во всех органах растений, но больше всего в плодах. Глюкоза легко усваивается организмом, ее применяют  в медицине. Благодаря сладкому вкусу ее используют в кондитерском деле при изготовлении мармеладов, карамели, пряников.

Сахароза (С12Н22О11) – находится во многих растениях, в том числе моркови, дыне, свекле. Корнеплоды свеклы содержат в себе 18% сахара.

Крахмал (С6Н10О5)n. Моносахариды широко распространены  в природе. Они образуются при гидролизе полисахаридов, дубильных веществ. При гидролизе крахмала получается глюкоза.

 

 

Краситель можно получить из зверобоя, синего василька, листьев березы, из корнеплодов свеклы.

Из цветков зверобоя и синего василька получают темно –коричневый краситель, из листьев березы – темно-зеленый, а из корнеплодов свеклы – темно красный.

Для получения красителя 10г чешуи лука измельчают и помещают в колбу, приливают 100 мл воды. Содержимое колбы нагревают и кипятят 10мин. Отвар охлаждают  3-5 мин и фильтрует. Фильтр выпаривает в течении 20 минут. Получают краситель. Он имеет темно-коричневую окраску и хорошо красить шерсть. Таким же образом получают из листьев березы.

Прежде чем окрасить ткань или нитки, их надо протравить. Шерсть окрашивается красителем чешуи лука в темно-зеленый цвет(протрава –железный купорос), в желтый (протрава–хромовые квасцы).Краситель полученный из цветов зверобоя, окрашивает шерсть в темно-зеленый цвет (протрава –железный купорос), в светло – коричневый (протрава квасцы).

Краситель из корнеплодов свеклы окрашивает шерсть  в оранжевый цвет (без протравы), в желтый  (протрава – хромовые квасцы).

Подведение итогов.

Заключительное слово преподователя.

Соленные и маринованные овощи играют большую роль в питании человека. Это ценные  продукты, содержащие много витаминов, разнообразящие  и обогащающие нашу пищу. Пожалуй ни один стол,  а тем более праздничный ,не обходится без соленых огурцов и помидоров, без квашенной  капусты и различных овощных приправ.

Только широкое их употребление в зимнее время делает наше здоровье полноценным, насыщенным необходимыми организму элементами. Мало того, соленья – прекрасные закуски, возбуждают аппетит. Велики физиолог Павлов говорил, что нормальная и полезная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием. Этой цели и служат во многом соленья. Благодаря своим специфическим свойствам они способствуют лучшему пищеварению.

Характерная особенности овощей – одновременное присутствие  в них нескольких витаминов. Особенно сейчас когда наш организм нуждается в повышенной потребности в витаминах. При консервировании сохраняются присущие овощам пищевые качества, в том числе и большая часть витаминов


Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Овощи
Главные составляющие здорового образа жизни
Фотосинтез
Химия плодов и овощей
Витамины
Су – тіршілік көзі
Анатомия и физиология растений и животных
Овощи
Характеристика салатно-шпинатных, пряных и десертных овощей
Кислород. Оксиды. Горение
Бөлім: Уроки / Биология | Көрсетілім: 2247 | Қосты: NA | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История
открытые уроки по истории
Педагогика
открытые уроки по педагогике
Биология
открытые уроки по биологии
Информатика
открытые уроки по информатике
Математика
открытые уроки по математике
Физика
открытые уроки по физике
Химия
открытые уроки по химии
Разное
открытые уроки
География
Открытые уроки по географии
русский язык