Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Бөлім: Уроки / Биология |
Көрсетілім: 3760 |
|
|
|
Действие кишечного сока на пищу
Тема занятия: Действие кишечного сока на пищу. Переваривание и всасывание пищи. Роль толстого кишечника в пищеварении
Общие цели: Достичь понимания учащимся процессов переваривания и всасывания пищи в кишечнике, роли ферментов и действия кишечного сока на пищу, роли толстого кишечника в пищеварении.
Образовательные задачи: обеспечить усвоение учащимися новых понятий: кишечный сок, переваривание и всасывание, кишечные палочки. Раскрыть физиологические процессы пищеварения и всасывания пищи.
Развивающие задачи: продолжить формирование основных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение), предлагая задания по Таксономии Блума, формировать навыки самостоятельной работы, зоны ближайшего развития по Л.Выготскому посредством групповой работы, поисковой деятельности, предлагая использование интернет-ресурсов, развивать практические навыки ораторской способности, посредством организации защиты работ групп.
Воспитательные задачи: формирование мотивации на сохранение и укрепление здоровья, раскрывая заболевания органов пищеварения человека, воспитывать культуру питания, чувство ответственности за собственное здоровье и природу, воспитывать культуру общения работы в группах.
Результаты обучения: Учащиеся будут знать: значение процессов переваривания и всасывания пищи для организма, роль кишечного сока, толстого кишечника в в пищеварении. Учащиеся будут уметь: распознавать органы пищеварения, обосновывать значение каждого органа пищеварительной системы в переваривания и всасывания пищи, определять значимость их для организма человека, соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни.
Ключевые идеи: кишечный сок, всасывание, кишечные палочки, эмульгирование, аппендицит, ботулизм.
Материалы и оборудование: интерактивная доска, таблица «Органы пищеварения», модели внутренних органов человека, презентация к уроку, флипчарты, маркеры.
Ход занятия
Приветствие: 2 минуты Приветствие учащихся. А теперь все улыбнулись, расправили плечи. Помните, ребята, что при улыбке работают только 13 мышц лица, а при злости – 30! Нет смысла эксплуатировать такое количество мыщц.
Деление на группы по словам пословицы «Правильное питание - крепкое здоровье». Класс делится на 4 группы, рассаживаются по группам.
Разминка: Найти то, что вас объединяет в группе (для сближения членов группы).
Проверка готовности принадлежностей учащихся к уроку.
Составление правила работы группы.
1. Не шуметь.
2. Слушать одноклассников.
3. Не стестняться высказывать свое мнение по уроку.
4. Соблюдать регламент.
Актуализация знаний учащихся: 3 минуты Задание группам на критическое мышление. Распределить на группы предложенный набор слов.
Группам расдается набор из 24 слов (ротовая полость, глотка желудок, пищевод, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, кишечный сок, слизь, белки, жиры, углеводы, глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, слюнные железы) по теме пищеварительная система. Учащиеся должны распределить слова на группы по питательным веществам, по органам пищеварения, по пищеварительным железам, по пищеварительным сокам (секретам) или по схеме орган-железа-пищеварительный сок (секрет)- питательное вещество.
Рефлексия: 1 минута Как вам такая работа?
Какие затруднения испытывали при выполнении данного задания?
Как вы думаете на что нужно обращать внимание при подготовке к уроку?
Какой орган пищеварительной системы человека нами еще не изучен?
Новая тема: 2 минуты Из первого задания вытекает название новой темы.
«Действие кишечного сока на пищу. Переваривание и всасывание пищи. Роль толстого кишечника в пищеварении».
Цели урока определяют учащиеся, основываясь на три родственных предмета, которые включает наука биология человека.
Познакомиться со строением тонкого и толстого кишечника. Изучить действие кишечного сока на пищу. Раскрыть роль толстого кишечника в пищеварении (со слов учащихся).
Учащиеся знакомятся с формами работы на уроке, что их ожидает. Группы будут выполнять разную форму работы: составление фишбоуна, концепт-карты, рассказа, алгоритма. Знакомство с критериями оценивания работ других групп.
Одна группа выходит к доске для защиты своей работы. Остальные группы оценивают работу группы по критериям:
Критерии оценивания концепт-карты:
1. Наличие всех понятий по теме.
2. Наличие связующих вопросов.
3. Обоснование каждого понятия.
4. Культура представления материала перед аудиторией.
Критерии оценивания фишбоуна:
1. Постановке проблемы.
2. Наличие понятий или причин для возникновения проблемы или постановки вопроса.
3. Наличие аргументов, фактов или определений понятий в подтверждение той или иной точки зрения на эту проблему.
4. Культура представления материала перед аудиторией.
Критерии оценивания алгоритма:
1. Раскрытие заболевания (описание, симптомы)
2. Полезность рекомендаций по профилактике данных заболеваний
3. Культура представления материала.
Каждая группа оценивает работу группы по форме «Две звезды и одно пожелание», где отмечают два положительных момента, где тема была хорошо раскрыта или оригинальный момент, и одно пожелание (рекомендации) на что нужно было обратить внимание согласно выше представленным критериям.
Закреплением новой темы будет решение проверочной работы, которая будет оценена по следующим критериям:
с 1 по 3 вопросы – «3»,
с 1 по 4 вопросы – «4»,
с 1-по 5,6 вопросы - «5».
Задание 1: 12 минут Работа в группах. Каждая группа получает задание. Можно пользоваться интернет-ресурсами.
Составление фишбоуна по теме «Переваривание» – 1 группа
Проблемный вопрос: Переваривание.
Вывод: Распад сложных органических веществ на простые вещества.
Составление рассказа из предложенных слов по теме «Всасывание»– 2 группа
Жевание
Пища
Ферменты
Тонкая кишка
Кровь.
Составление концепт-карты по теме «Роль бактерий толстого кишечника» - 3 группа.
Составление алгоритма профилактики кишечных заболеваний - 4 группа.
• Аппендицит
• Ботулизм – пищевое отравление.
Выступление групп: 12 минут Каждая группа по 2- 3 минуты представляет свою работу. Остальные группы внимательно слушают. Оценивание 1 минута. От группы проговорить, за что хотите дать две звезды, то есть отметить два положительных момента и дать одну рекомендацию, на что нужно обратить внимание.
Рефлексия: 2 минуты Что было для вас новым?
Какие трудности испытывали при выполнении работы?
Что бы вы поменяли если составляли бы концепт-карту, рассказ или фишбоун заново?
Чему вы научились выполняя данную работу?
На что нужно обращать внимание?
Что вам дает такая работа на уроках биологии?
Разминка: 2 минуты Решение задач. Задача 1. «Затяжной обед».
1. Длина кишечника человека в 4 раза превышает длину туловища, кишечника собаки — в 4,5 раза, овцы — в 24 раза. Объясните эти факты.
Ответ. Длина кишечника зависит от характера пищи. Полу-обработанная пища переваривается быстрее, к тому же человек и собака потребляют мало клетчатки. У овец же практически все «меню» состоит из грубой растительной пищи — т. е. клет¬чатки. Для ее переваривания необходимы бактерии, они нахо¬дятся в толстом кишечнике. Чем более приспособлен организм к потреблению клетчатки, тем длиннее толстый кишечник.
2. Известно, что длина толстого кишечника коров по срав¬нению с таковой у овец меньше. Рацион тех и других при этом практически одинаков. Как же быть с предыдущим выводом? Объясните эти факты.
Ответ. Переваривание клетчатки в любом случае ведут симбиотические бактерии. Просто у коровы они находятся не толь¬ко в толстом кишечнике, но и в желудке (желудок коровы имеетсложное строение). Поэтому избыточной длины толстого ки¬шечника в случае коровы не наблюдается.
Задача 2. «Что, где и как».
Известно, что в южных странах — в тропиках и субтропи¬ках — национальные блюда чрезвычайно сильно сдобрены ост¬рыми специями, продукты обычно жарят в масле. В умеренных широтах, напротив, потребляют более «спокойные», по сравне¬нию с южными, блюда. Для людей умеренного пояса южные кушанья слишком остры и жирны. Но на юге никогда не думали перейти на «спокойную» пищу. Предложите несколько объяс¬нений этого.
Возможный ответ. На юге больше кишечных паразитов и инфекций, их активность и жизнестойкость выше, чем у «родственников» в умеренных широтах, условия для распростране-ния инфекций, в том числе кишечных и передающихся с пи¬щей, лучше по сравнению с умеренными и северными широта¬ми. Чтобы случайно не заразиться, людям приходится обраба¬тывать пищу соответствующим образом: температура кипения масла более 250 градусов, а воды — всего 100.
Острота «южной» пищи может иметь несколько объяснений. С одной стороны, отмечается торможение желудочной секреции в жару. Чтобы ее повысить, в пищу добавляют острые припра¬вы — это стимулирует выделение желудочного сока.
С другой стороны, чем обильнее выделяется желудочный сок, тем выше его кислотность — повышается содержание соляной кислоты. А соляная кислота в свою очередь оказывает антибактериальное воздействие.
Задача 3. «Здоровы зубы, желудок...»
Почему применение антибиотиков может вызвать нарушения пищеварения?
Ответ. В кишечнике находятся симбиотические бактерии,«помогающие» пищеварению. Они переваривают то, что не может переварить желудочный и кишечный сок человека, — клетчатку. Кроме того, бактерии вырабатывают некоторые витамины. Антибиотики убивают бактерии толстого кишечника человека, и чтобы деятельность кишечной микрофлоры пришла в норму, должно пройти некоторое время после применения антибиотиков.
Закрепление: 6 минут Проверочная работа по теме «Пищеварение и всасывание пищи». Вопросы составляются по таксономии Блума на 6 уровней мышления на 2 варианта. Оценивание по числу правильных ответов:
Проверочная работа по теме
«Пищеварение и всасывание пищи».
1 вариант
1. Что такое ферменты?
2. Какова роль ворсинок тонкого кишечника?
3. К чему приведет уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике?
А) к нарушению всасывания химических соединений
Б) к нарушению расщепления белков, жиров, углеводов
В) к частичному обезвоживанию организма
Г) к ухудшению переваривания клетчатки.
4. Что необходимо сделать при первых признаках пищевого
отравления?
А) вызвать врача и ждать его приезда
Б) дать больному 1-2 л. Теплой воды и вызвать рвоту (при этом
ждать врача)
В) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного
горячим чаем
Г) положить лед на живот и вызвать врача.
5. Какие есть преимущества для здоровья при употреблении белковой пищи в вашем возрасте?
6. Как можете оценить полсовицу «Умеренный в еде всегда здоров»?
Проверочная работа по теме
«Переваривание и всасывание пищи».
2 вариант
1. Что такое всасывание?
2. Функции тонкого кишечника:
А) только пищеварение
Б) только всасывание
В) пищеварение и всасывание
Г) выделение продуктов распада
3. Что необходимо сделать при первых признаках пищевого отравления?
А) вызвать врача и ждать его приезда
Б) дать больному 1-2 л. Теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)
В) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем
Г) положить лед на живот и вызвать врача.
4. Какова роль бактерий толстого кишечника?
5. Опишите способы профилактики кишечных заболеваний.
6. Как можете оценить пословицу ? «Живешь каково – здоровье таково».
Домашнее задание: 1 минута «Жизненно необходимо» прочитать параграф 43, выполнить задания в конце параграфа. Подготовить сообщение по теме «Инфекционные заболевания органов пищеварения» (холера, дизентерия, глистные заболевания и др.)
Рефлексия: 2 минуты Упражнение «Свободный микрофон». Учащиеся по желанию выходят к доске и высказывают свои мнения по уроку. Можно предложить памятку. Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать ...
• Мне больше всего удалось ...
• Я могу себя похвалить за…
• Я могу похвалить одноклассников за...
• Меня удивило…
• Для меня было открытием то, что ...
• На мой взгляд, не удалось…, потому что…
На будущее я учту…
1. Считаете ли вы, что Здоровье человека в его руках? Почему –да или почему – нет?
2. Что нужно изменить, чтобы остаться здоровым?
3. Где мы можем применить знания полученные на уроке?
4. На стикерах напишите свои пожелания, отзывы, предложения ко мне по сегодняшнему уроку
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История открытые уроки по истории |
Педагогика открытые уроки по педагогике |
Биология открытые уроки по биологии |
Информатика открытые уроки по информатике |
Математика открытые уроки по математике |
Физика открытые уроки по физике |
Химия открытые уроки по химии |
Разное открытые уроки |
География Открытые уроки по географии |
русский язык |