1. Приобщение учащихся к творчеству Шукшина;
2. Формирование представлений об особенностях героев Шукшина;
3. Развитие навыков умения аргументировать собственную точку зрения.

Эпиграф:

Нам бы про душу не забыть... Нам бы немножко подобрее быть... Мы один раз, так уж случилось, живём на земле... Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее...

В.М. Шукшин

Слово учителя:

Сегодня у нас на уроке Василий Макарович Шукшин. Удивительно талантливый и разносторонне одарённый человек – актёр, прозаик, киносценарист, режиссёр. Это наша первая встреча с этим замечательным человеком.

Я думаю, что сегодня вы не только познакомитесь с его произведениями, но каждый из вас унесёт с этого урока частичку его души и не растеряет её, а приумножит на своём жизненном пути.

А каков был жизненный и творческий путь В.М. Шукшина? Об этом нам расскажут учащиеся.

1. Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Вырастила Васю и его сестрёнку Талю (Наталью) мама, Мария Сергеевна. На короткий срок у детей появился отчим, по воспоминаниям Шукшина – добрый человек. Отчим погиб на войне. Нежнейшую любовь к матери Шукшин пронёс через всю свою жизнь. В 1943 году он закончил сельскую семилетку, поступил в Бийский автотехникум, но там ему не понравилось, и он вернулся в Сростки.
    «Пусть это не покажется странным, но в моей жизни очень многое определила война. Почему война? Ведь я не воевал. Да, я не воевал. Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы многое понять и многое на всю жизнь запомнить».
    Какое-то время работал в колхозе, а в 1946 году Марии Сергеевне пришлось проводить его в самостоятельную жизнь. И тут очень важно понять, каким он уходил из дома. Конечно, деревенский подросток, из «медвежьего угла», из беднейшей семьи. Но подросток, много прочитавший, по-настоящему читавший – все подробности в цикле рассказов «Из детских лет Ивана Попова». И там же, в небольшом рассказе «Гоголь и Райка», Шукшин вспоминает про корову Райку, которая пришла к воротам с брюхом, проколотым вилами. В «Калине красной « эта беда станет одной из причин, почему Егор Прокудин стал преступником. Очень близко сходилась в юности судьба писателя с такой судьбой.
    Шукшин работал на стройке в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, на стройках Подмосковья. Тогда рабочие требовались повсюду. Пробовал поступить в военное авиационное училище в Тамбове, в Рязанское автомобильное – не получилось. В 1949 году Шукшина призвали на военную службу, он служил на флоте, в Севастополе, старший матрос, по специальности – радист. Записался в офицерскую библиотеку.
  1. После демобилизации он вернулся в Сростки, очевидно, уже с обдуманными планами. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, изрядно помаявшись с математикой, и считал это своим маленьким подвигом: «Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал». Потом недолгое время преподавал в вечерней школе русский язык, литературу и сохранил светлую память о том, как благодарно его слушали ученики – наработавшиеся за день деревенские парни и девушки.
  1. Весной 1954 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу, продала тёлочку, кстати тоже Райку. О том, как Шукшин поступил в Институт кинематографии (ВГИК), существует немало легенд. Тем более что он и в самом деле пришёл этот, по-нынешнему говоря, элитарный вуз в гимнастёрке и сапогах, уже внешне выделялся среди абитуриентов, столичных мальчиков и девочек из семейств, причастных к искусству. И конечно, ему пришлось навёрстывать то, что он пропустил в юности. А потом он уже понимал, каковы его силы, но не спешил о себе заявить, изображал простака: вы тут все гении, а я уж как-нибудь. По его собственным словам, «хоронил в себе от посторонних глаз неизвестного человека, какого-то тайного борца, нерасшифрованного».
  2. Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдата Фёдора в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора» (1959). Последняя роль – Лопахин в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1974). Первая режиссёрская работа в кино – фильм «Живёт такой парень» (1964). Последняя – «Калина красная» (1978). Первый появившийся в печати рассказ – «Двое на телеге» (1958). Первая книга – сборник рассказов «Сельские жители» (1964).
  1. Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников съёмок фильма «Они сражались за Родину».

Пожалуй, самое главное качество Шукшина – это любовь к Человеку, к малой родине, отмечают многие последователи и читатели.

В. Астафьев. «Я всё время пытался, когда встречался с В.М., представить, на что он похож обликом своим, характером, своим нравственным поведением, своей мужественностью и суровой внешностью? И только сегодня понял, что В.М, - вылитая его, так сказать, родная сторона».

(Класс заранее разделен на группы.)

Ученики получают задание за 3 недели до урока. Каждая группа выступает по плану, который был предложен им.

Малая родина. Деревня. С ней связан В.М. кровными узами, за неё болел душой.

Словарная работа:

- А как вы понимаете значение слова «душа»? (Словарь С.И. Ожегова: душа - внутренний, психический мир человека, его сознание).

- Какие ассоциации у вас возникают? (Ответы учащихся)

Вопросы 1 группе

Прочитайте «Слово о малой родине», «Нравственность есть Правда» В.М. Шукшина

Постарайтесь ответить на вопрос: «Чем дорога автору его малая родина»

Подготовьтесь к выразительному чтению важных, на ваш взгляд, эпизодов текста.

Учитель:

Тема родины тесно связана с темой матери, простой русской женщины-крестьянки, труженицы, которая проходит через всё его творчество. В ряде рассказов показаны известные ему деревенские женщины, прожившие тяжёлые военные годы, потерявшие мужей, состарившиеся в нужде и заботах, нередко покинутые своими детьми, уехавшими в город. И в ряду этих женщин на первом месте стоит его мать, судьба которой в этом плане типична.

Вопросы 2 группе

Прочитайте рассказы В.М. Шукшина «Материнское сердце», «Далёкие зимние вечера», «Ванька Тепляшин», «Письмо» и др.

Постарайтесь ответить на вопрос: «Что нового вносит В. Шукшин в изображение образа матери?».

Подготовьте сообщения по содержанию и проблематике рассказов.

В. Шукшин принёс в литературу нового героя – сельского мужика. Сегодня мы поговорим о них – чудиках.

Вопросы 3 группе

Прочитайте рассказы В.М. Шукшина «Чудик», «Стёпка», «Сапожки», «Алёша Бесконвойный», «Микроскоп» и др.

Постарайтесь ответить на вопрос: «Кто же они такие - чудики?».

Очень точно о сути творчества Шукшина сказал М. Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось чего-то сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно... Правда – непреложный закон Шукшина. Он считает, что человеку надо говорить не подслащенные комплименты, а полную правду, какой бы горькой она ни была. Это необходимо, хотя бы из уважения к тому самому человеку, о котором мы пишем».

Заключительное слово учителя:

Душа человеческая... Какая она? Кто может понять её? Порой, взглянув на нашу жизнь, убеждаешься в том, что забыли о ней. Немодно это, некрасиво – душа. А ничего лучше и прекраснее в мире нет, и ничто нам так сейчас не нужно, как простое человеческое тепло и доброта.

Жаль, что В.М. рано ушёл из жизни: ему было 45 лет. Остались нереализованными самые заветные планы писателя. «Твой сын, Россия, горячий брат наш». Так проникновенно и точно назвал Шукшина писатель В. Распутин. Он, рождённый Россией, её народом, действительно стал нашим братом.

Пройдут годы, всё так же будут шуметь берёзы, всё так же будет катить воды Катунь, всё так же будут стоять Сростки, но слова этого человека, облик его будет в годах всё более благороден и светел, и на эту гору Пикет каждый год народ будет приходить, потому что Шукшин остаётся для нас нашей совестью. Мне хотелось, чтобы в вашу душу запали строки Шукшина:

«Нам бы про душу не забыть... Нам бы немножко подобрее быть... Мы один раз, так уж случилось, живём на земле... Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее...»

Мне очень хочется верить, что смотрите вы на мир неравнодушными глазами и видите то, о чём должна болеть душа у любого нормального человека.

Песня С. Михайлова «Я помню»

Домашнее задание: Напишите сообщение на тему: «Университеты Шукшина».

Кусаинова Кунзипа Гайсиевна

Туған жылы: 08.07.1963г

Жұмыс орны: Подстёпный қазақ жалпы орта білім беретін мектебінде жұмыс істеймін.

Бітірген оқу орны: А.С. Пушкин атындағы Орал педагогиқалық институты .

Мамандығы: Ұлттық мектептердегі орыс тілі және әдебиетінің мұғалімі.

Білімі:  жоғары

Санаты: 1

Жұмыс өтілі: 30 жыл.

Соңғы жарияланған материалдар тізімі
У каждой собаки - своя судьба
Тема: Мой Казахстан - моя земля.
Образ настоящего человека в произведении М. Шолохова Судьба человека
Жизнь и творчество Н.А. Некрасова Школьник
Майор привёз мальчишку на лафете
Межнациональные отношения и депортация народов в годы войны
М. Ауэзов «Возвращение»
Н. В. Гоголь- гордость русской литературы" в 10 классе
Сыновья
В.Осеева «Сыновья»
Бөлім: Уроки / Педагогика | Көрсетілім: 5400 | Қосты: Кусаинова Кунзипа Гайсиевна | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История