Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Инновационные технологии на уроках экономики.


Инновационные технологии на уроках экономики.

 Инновационные технологии на уроках экономики.

Доклад на тему:  Инновационные технологии на уроках экономики.

Наступивший XXI век уже в конце прошлого столетия стал называться

«эпохой информации», т.к. в XX веке роль информации непрерывно

возрастала и приобретала важнейшее значение в развитии общества, в

прогрессе экономики, науки, техники и культуры. Однако XXI век называют

не просто «эпохой информации», а, более того - «веком глобального

информационного общества». В таком обществе образование, знания,

информация и коммуникация составляют основу развития и благополучия

человеческой личности.

Для современного человека очевидна необходимость навыков восприятия информации, умения верно понимать значения

аудиовизуальных образов, и, как следствие, более компетентно и свободно обращаться с информационными потоками и ориентироваться в них.

 

 

В настоящее время обсуждаются стратегические направления развития образования. Формируется новая система. Ключевой характеристикой этой системы является формирование творческих компетентностей учащихся. Я считаю, что результативность образовательного процесса определяют педагогические технологии. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, которые содействуют развитию творческих способностей учащихся. Перед каждым учителем встаёт проблема, как развивать способности учащихся, формировать творческие компетентности? Поиск решения этой проблемы привёл меня к выдвижению гипотезы, которая и стала ведущей идеей опыта. Самое важное, что могу выделить - обучение должно быть направлено на индивидуальное развитие каждой личности учащихся и на их творческую самореализацию. Свою систему преподавания экономики выстраиваю на сочетании инновационных технологий.

    Задачей технологии как науки является выявление совокупности закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных, последовательных образовательных действий, требующих меньших затрат времени, материальных и интеллектуальных ресурсов для достижения какого-либо результата.

 

     Инновации (англ. Innovation - нововведение) - внедрение новых форм, способов и умений в сфере обучения, образования и науки. В принципе, любое социально-экономическое нововведение, пока оно еще не получило массового, т.е. серийного распространения, можно считать инновациями.

      Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности учащегося по сравнению с традиционной системой. Это становится возможным благодаря внедрению в профессиональную деятельность не известных практике дидактических и воспитательных программ, предполагающему снятие педагогического кризиса. Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики, - основные цели инновационной деятельности. Инновационная деятельность в образовании как социально значимой практике, направленной на нравственное самосовершенствование человека, важна тем, что способна обеспечивать преобразование всех существующих типов практик в обществе.

      

           Как учитель я поставила цель: развивать творческое мышление ребенка, а именно экономический образ мышления учащихся. Задачи, которые необходимо решать следующие: использование современных образовательных и воспитательных технологий в соответствии с возрастными и психологическими особенностями; соуправление и самоуправление в достижении цели каждого урока; конструирование среды для самореализации и самоактуализации личности.

 

Предмет экономика дает возможность с большим успехом использовать новейшие педагогические технологии.

 

Технологии, которые используются мною на уроках экономики:

 

 Развивающее обучение;

 

 Коллективная система обучения;

 

 Технология «дебаты»;

 

 Технология развития критического мышления;

 

 Технология использования в обучении игровых методов;

 

 Обучение в сотрудничестве;

 

 Информационно-коммуникационные технологии;

 

 Здоровьесберегающие технологии;

 

 Технологии интерактивного и дистанционного обучения.

 

Приоритетным является развивающее, активное обучение, а в частности «Экономика в действии». Философия, стоящая за этой технологией четно сформулирована к китайской пословице: «Я слушаю, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю».

 

Одной из основных целей экономического образования является формирование экономического образа мышления. Джон Мейнард Кейнс удачно сформулировал это: «Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям». Но что такое техника мышления? В самых общих чертах можно сказать, что это некая предпосылка о том, чем человек руководствуется в своем поведении.

 

Когда ученики обучаются экономике, делая что-то, это побуждает их использовать экономический образ мышления для исследования человеческого поведения, и в этом случае они скорее поймут изучаемое понятие и то, почему оно представляет для них важность. Зазубривание материала дает лишь видимость понимания, однако это понимание проверяется лишь на практике.

 

Наиболее очевидным аспектом экономики активных форм является активное вовлечение учеников в проведение уроков. Они участвуют в различного рода моделирующих упражнениях, принимают групповые решения, решают задачи, демонстрируют свои идеи в классе, разыгрывают пьесы, делают групповые презентации. Ученики делают, а не просто слушают и смотрят. Одной из форм совершенствования теоретических знаний и практических навыков я считаю деловые игры. Цель деловой игры – смоделировать определенные управленческие, экономические, психологические, педагогические ситуации и сформировать умения анализировать их и принимать оптимальные решения.

 

Деловая игра – это действие. Действие, активизирующее мыслительную деятельность и формирующее практические и деловые качества. Сценарии деловых игр уже достаточно разработаны в методической литературе. Но каждую игру я оптимизирую под конкретную учебную ситуацию, уровень подготовки класса и др. В частности мною используются такие игры, как «Рынок пшеницы», «Книжная компания», «Конвенция об изобретениях», «Эконоленд», «Аукцион: обменные курсы», «Богач, бедняк» и др. Например, игра «Рынок пшеницы» дает возможность учащимся выступить в качестве продавцов и покупателей, показывает работу конкурентного рынка. Ученики в ходе игры определяют индивидуальные прибыли или убытки, полученные в результате рыночных сделок. Данные, полученные в ходе игры, используются учениками для построения и объяснения графика спроса и предложения.

 

Очень интересна деловая игра «Конвенция об изобретениях». Работая в малых группах, ученики принимают участие в упражнении, моделирующем разработку и производство нового продукта. Используя бюджетные ограничения, они должны решить, какие ресурсы они будут приобретать. Ресурсы они могут купить у меня. Заранее готовлю целый набор предметов, с помощью которых можно что – либо изготовить (например, такие как клей, ножницы, бумага цветная, одноразовые стаканчики, фольга, маркеры, ткани различных расцветок и т.д.) Они рассчитывают свои производственные затраты, а затем демонстрируют свою продукцию всему классу, чтобы выяснить, какое количество единиц они смогут «продать». Затем они рассчитывают прибыль или убыток своей фирмы и сравнивают результаты с другими фирмами в классе.

 

Современный урок в идеале не должен быть ограничен предметом и учителем. Хорошо, когда он является для ребенка событием в цепочке познания, или точнее, исследования окружающего мира. Ударения в функциях современного урока можно расставить следующим образом: вооружение учащихся глубокими, и осознанными знаниями; обучение учащихся самостоятельной деятельности по овладению знаниями; формирование прочных мотивов учения, самосовершенствования, самообучения, самовоспитания; формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности и т.д. Схема проведения урока предполагает несколько этапов. На каждом из них можно использовать компьютерные технологии как еще один инструмент исследования, как источник дополнительной информации по предмету, как способ самоорганизации труда и самообразования, как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя, как способ расширения зоны индивидуальной активности каждого ученика. При этом увеличивается скорость подачи качественного материала в рамках одного урока. Однако учащихся нужно научить творчески мыслить. Радость и удовлетворение они испытывают от нестандартной работы на уроке, которая позволяет им открыть и проявить себя, самоутвердиться. Такие уроки поддерживают у учащихся интерес к изучаемому предмету и сохраняют высокую активность обучения. Большую роль в этом играет использование компьютерных технологий, которые увлекают учащихся и включают в работу без приложения усилий. Они способствуют развитию внимание, сообразительности, чувства состязательности и усвоению учебного материала, повышению качества знаний, а также развитию умственной деятельности обучаемых. Навыки по поиску, систематизации, анализу информации могут помочь в дальнейшем выпускникам школы самоутвердиться в жизни: повышать свою квалификацию, самостоятельно добывая знания, переквалифицироваться. В настоящее время на уроках, в основном, используются следующие формы подачи материала и оценивания знаний с помощью компьютера: презентация, информационно-обучающие программы, тесты.

       Применение информационных технологий в системе образования позволяет совершенствовать учебный процесс путем внедрения новых технологий не только обучения, но и контроля знаний. Одной из важнейших частей обучения является контроль знаний, так как он не только позволяет определить, в какой мере достигнуты цели обучения, но еще выполняет образовательную (обучающую) и воспитывающую функции. Благодаря контролю учащиеся корректируют свои знания и познавательную деятельность. Воспитательное значение контроля разнообразно, в частности, он приучает студентов к постоянной и целенаправленной работе.

 

  Одной из наиболее эффективных форм контроля знаний учащихся в настоящее время является использование компьютерного тестирования, которое дает объективную оценку знаний обучаемых, позволяет провести оценку уровня усвоения учащихся всего материала учебной дисциплины. Непрерывная обратная связь оживляет учебный процесс, способствует повышению динамизма, что приводит к удовлетворению самих обучаемых результатами своей работы на каждом этапе обучения и служит стимулом для достижения ими лучших результатов.

        Могу с уверенностью сказать, что экономика – это нечто большее, чем просто набор понятий. Экономика – это уникальный образ мышления, дающий ключ к пониманию кажущегося хаотичным поведения, вытекающего из различий в ценностях, ресурсах и культуре. Это новое увеличительное стекло, через которое ученики могут смотреть на мир.

 

Многие методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Слово “интерактив” образовано от слова “interact” (англ.), где “inter” — взаимный, “act” — действовать. “Интерактивность” означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение — это, прежде всего, диалоговое обучение . Диалог возможен и при традиционных методах обучения, но лишь на линиях “учитель — ученик” или “учитель — группа учащихся (аудитория)”. При интерактивном обучении диалог строится также на линиях “ученик — ученик” (работа в парах), “ученик — группа учащихся” (работа в группах), “ученик - аудитория” или “группа учащихся — аудитория” (презентация работы в группах), “ученик — компьютер” и т.д.

 

1.Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение. Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку школьников, помогая испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности. Интерактивное обучение требует использования специальных форм организации познавательной деятельности и ставит вполне конкретные и прогнозируемые цели, например, создание комфортных условий обучения и включенность учащихся в учебное взаимодействие, что делает продуктивным сам процесс обучения.

 

По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащихся: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы.

 

 

 

2.Мозговой штурм - это метод продуцирования идей и решений при работе в группе.

 

Цель метода: ведение группового обсуждения для решения какой-либо проблемы.

 

Для проведения мозгового штурма коллектив делится на две группы: генераторы и аналитики идей.

 

3.

Дискуссия – специфическая форма беседы, организуемая ведущим, когда у участников на основании своих знаний и опыта имеются различные мнения по какой-либо проблеме.

Виды дискуссий:

 

•круглый стол (разные позиции – свободное выражение мнений);

•экспертные группы (обсуждение в микрогруппах, затем выражение суждений от группы)

•форум (группа вступает в обмен мнениями с аудиторией);

•симпозиум (формализованное представление подготовленных мнений, сообщений по данной проблеме);

•дебаты (представление бинарных позиций по вопросу: доказательство – опровержение);

•“судебное заседание” (обсуждение, имитирующее судебное разбирательство – слушание дела);

•“аквариум”. Учитель делит класс на 3 группы. Обычно они располагаются по кругу в виде аквариума. При обсуждении первая группа говорит, вторая - слушает, третья - замечают их ошибки, добавляют, исправляют.

4. Ролевая игра – это ситуация, в которой участник берет нехарактерную для него роль, поступает непривычным образом.

 

Ролевая игра дает возможность представить себя в различных ситуациях, смоделировать свое поведение в зависимости от взятой на себя роли.

5. Синквейн - это стихотворение, которое состоит из 5 строчек по определенным правилам.

 

1 строка – название темы

 

2 строка – это определение темы в двух прилагательных

 

3 строка – это 3 глагола, показывающие действия в рамках темы.

 

4 строка – фраза из 4 слов, сказывающая отношение автора к теме.

 

5 строка – завершение темы, синоним первого слова, выраженной любой частью речи.

 

Составление синквейна позволяет развивать творческое мышление, выразить свое отношение к изучаемой теме, сформировать четкое представление о той или иной позиции.

6. Игра “Три предложения”.

 

Учитель зачитывает короткий рассказ или документ. Ученикам необходимо внимательно выслушать и передать содержание рассказа или документа тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание. Другой вариант игры – работа с печатным текстом. Это может быть отрывок из учебника. Три простых предложения ребята могут записать в тетради. В этом случае удобней выявить победителя.

 

Эта игра помогает развивать очень важное умение – выделять главное, на котором основываются и навыки работы с прессой, и ориентирование в информационном потоке, а также умение составить план, конспект, реферат.

 

Вариантов игровых ситуаций можно привести множество: кроссворды, “Интервью с историческим героем, “Найди ошибку”, “Аукцион имен”, “Отгадай термин, героя и событие”. Творческий работающий учитель всегда может выбрать себе то, что ему подходит, и сам придумает множество новых игр.

 

Практика показывает, что игра на уроке – это занятие серьезное. Методически верно организованная игра, требует от ее участников активной познавательной деятельности не только на уровне воспроизведения или преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствует сотрудничеству учителя и учащихся в процессе обучения.

 

 

В заключении мне бы хотелось отметить, что применение в практике преподавания экономики инновационных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам. Кроме того, формируется все ключевые компетенции:

 

•умение брать на себя ответственность при принятии решений,

•толерантность, уважение людей других национальностей, умение жить с людьми других культур, религий, языков,

•умение работать с различными видами информации,

•способность постоянно повышать свое образование и т.д.

Главное, использование этих методов  помогает выполнить заказ общества, подготовить личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения.


Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Использование современных информационных технологий на уроках начальных классов
Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках НВП
Стремление к активному умственному труду
Программа повышения результативности обучения в условиях компетентностного подхода
Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе
Использование игровых элементов на уроках русского языка
Возможности современных информационных технологий на уроках русского языка и литературы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Инновационные технологии при обучении русскому языку
Бөлім: Уроки / Экономика | Көрсетілім: 3930 | Қосты: NA | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История
открытые уроки по истории
Педагогика
открытые уроки по педагогике
Биология
открытые уроки по биологии
Информатика
открытые уроки по информатике
Математика
открытые уроки по математике
Физика
открытые уроки по физике
Химия
открытые уроки по химии
Разное
открытые уроки
География
Открытые уроки по географии
русский язык