Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Папоротнико образные.


Папоротнико образные.

Тема урока: Папоротнико образные.

Цели урока: 
Обучающая цель
• ознакомить учащихся с господством на Земле древовидных папоротников, хвощей и плаунов в каменноугольный период;
• объяснить процесс образования каменного угля;
• познакомить учащихся: с группой высших споровых растений, обладающих не только стеблями и листьями, но и вполне развитыми корнями;            многообразием видов, размножением папоротникообразных, существующих в настоящее время, их роли в природе и жизни человека; 
Развивающая цель
• научить сравнивать и анализировать разные группы высших споровых растений, 
• познакомить учащихся с видами папоротникообразных, занесенных в Красную книгу.
Воспитательная цель
• формирование научной картины мира, эстетического вкуса и экологической культуры учащихся
Тип урока: Изучение нового материала.
Вид урока: Комбинированный
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, раздаточный материал, гербарий, презентация.
 
Ход урока.
1. Организационный момент.
 Здравствуйте, садитесь!
2. Объявление темы урока и эпиграфа.
Великий русский писатель Лев Толстой сказал: «Мир растений – это величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты».Тема нашего урока «Удивительный мир растений».
3. Актуализация знаний.
С древних времен наш народ хранит память о древнем языческом празднике славян – Дне Ивана Купалы. В этот день принято водить хороводы, прыгать через костер и искать волшебный цветок папоротника. По поверью в темную ночь, в канун праздника, цветет папоротник. Расцветает он будто бы ровно в полночь. Тому, кому посчастливится увидеть и завладеть цветком папоротника откроются любые клады, где бы они не были спрятаны.
Волшебный папоротника цветок
Из года в год славяне отыскать хотели.
В ночь на Иванов день он по приданию цветет,
А существует ли цветок на самом деле?
А вы как думаете?
      Ребята, сегодня на уроке мы с вами и должны найти ответ на этот вопрос.(вывешиваю «Существует ли цветок папоротника?») 
       Но чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо сначала узнать: откуда произошли папоротникообразные? (вывешиваю на доску вопрос) И встречаются ли в наше время эти растения?(вывешиваю на доску вопрос)У вас на столах лежит ЛИСТОК УСПЕХА, на который вы будете приклеивать звездочки, полученные за правильный ответ.
4. Изучение нового материала.
Происхождение папоротникообразных. (презентация)
Папоротникообразные – наиболее древняя группа вымерших растений. Но был на Земле период, когда папоротникообразные занимали господствующее положение. 
300 миллионов лет назад было время наивысшего расцвета папоротникообразных. Они безраздельно господствовали на всей планете. Климат был влажным и теплым. Туманная мгла водяных паров часто закрывала Солнце. Каждый день шли теплые проливные дожди. Это приводило к разливам рек, образованию озер и заболачиванию почвы. Высота деревьев достигала почти 40 метров. Отмершие растения падали на залитую водой почву. Во время разлива реки сносили деревья и заносили их песком и илом. Под действием слоев грунта и воды деревья спрессовывались, за миллионы лет без доступа кислорода они превратились в каменный уголь, который добывают в настоящее время.
   Но к счастью не все папоротникообразные вымерли. В настоящее время на земном шаре их насчитывают более 10 тысяч видов. Современные Папоротникообразные – это высшие споровые растения. Высшие, потому что их тело имеет органы: корень, стебель и листья. А к споровым их относят потому, что они размножаются с помощью спор. 
Ученые разделяют папоротникообразные на 3 отдела: (слайд)
Папоротниковидные, Хвощевидные и Плауновидные. 
   Папоротниковидные – обширная группа травянистых и древесных растений. Большинство видов являются наземными травами, но в тропиках встречаются эпифиты, лианы и древовидные. Некоторые из них выращиваются как декоративные комнатные и садовые растения.
    Хвощевидные – В настоящее время большинство из современных хвощей – невысокие жесткие травы, с мутовчатым расположением мелких чашуевидных листьев. Стебли пропитаны кремнеземом, поэтому их используют для шлифовки металлических и деревянных изделий. Хвощи служат кормом для оленей и кабанов. Многие представители хвощевидных – лекарственные растения.
    Плауновидные – Среди высших споровых растений это самая древняя группа. Современные плауны представляют собой многолетние травянистые растения, обычно вечнозеленые, имеющие простые некрупные листья. Все виды плаунов находятся под охраной как древние, вымирающие растения.
Многообразие папоротникообразных.
На парте есть карточка-определитель.
Задание 1.
Вам нужно определить к какому отделу папоротникообразных относится растение, которое вы увидите.
(Учитель показывает изображение растения, а ученики с помощью 
карточки-определителя определяют какой отряд. За правильный ответ ученик берет звездочку)
 
Карточка-определитель.
 
Наземные травы до 1 м в высоту. Имеют перисто-рассеченные листья, - вайи. Невысокие жесткие травы с мутовчатым расположением мелких чешуевидных листьев. Многолетние травянистые вечнозеленые растения. Имеют простые некрупные узкие листья.
 
 
1. ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК. Занесен в Красную книгу,. Применяется в медицине. При болях в суставах, в язвах, при лечении ран.
 
2. ХВОЩ лесной. Занесен в Красную книгу. Содержит большое количество витамина С. Употребляют в пищу.
 
3. ПЛАУН-БАРАНЕЦ. Основная область распространения - умеренные зоны Евразии и Северной Америки, Гренландия. В народной медицине известны рецепты использования баранца для наружного применения в лечении псориаза и других заболеваний кожного покрова.
4. ПАПОРОТНИК-СТРАУСНИК. Занесен в Красную книгу. Используется в пищу и в медицине, как ранозаживляющее средство, при ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.
 
5. ХВОЩ болотный. Растение хвощаболотного обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим действием.
 
6. ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ. Лекарственное растение. Используют, для производства талька и детской присыпки. Распространен плаунбулавовидный в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Кавказа. Растет в хвойных, смешанных, реже - в лиственных лесах. 
7. ЩИТОВНИК. Занесен в Красную книгу. Существует несколько видов щитовника…Например, листья щитовника пахучего используются в парфюмерной промышленности. Отсюда и название – пахучий. А щитовник игольчатый применяют для приготовления чаев и сборов, которые используются как лекарственные средства. А щитовник обыкновенный используют в медицине, т. к. он обладает антигельминтными свойствами. Он помогает избавится от таких паразитов человека, как ленточные черви.
 
8. ХВОЩ полевой. Лекарственное растение. Обладает мочегонным свойством, применяют в медицине для лечения и профилактики болезни почек. Раньше использовали для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Занесен в Красную книгу.
 
Ребята, теперь мы знаем, откуда произошли папоротникообразные, знаем, что они существуют и в наше время, но их мало и они охраняются. Можем ли мы ответить на наш главный вопрос «Существует ли цветок папоротника?»
     А чтобы скорее на него ответить нам нужно узнать, где обитают папоротникообразные?  Сейчас я покажу вам сюжет о местообитании папоротников, хвощей и плаунов, но вам нужно быть очень внимательными, во время  просмотра сюжета вы должны будете выполнить задание. У вас на партах лежат вот такие карточки (показать) с изображением трех разных уголков природы. И отдельно есть 3 растения: папоротник, хвощ и плаун. Вам нужно будет поселить каждое из растений туда, где ему будет наиболее уютно жить. 
Итак, внимательно смотрим сюжет! (презентация «Распространение папоротников, хвощей и плаунов») 
    Хвощи растут преимущественно по берегам рек, озер, на болотах. Во влажных и тенистых местах. Нередко образуют обширные заросли, заходя в воду, вокруг озер. Распространены по всему Северному полушарию Земли, в том числе и в России.
Плауны растут преимущественно в сосновых и хвойных лесах. Там где темно и прохладно. В России плауны в большинстве своем распространены на Дальнем Востоке.
    Папоротники растут преимущественно в местах с теплым и влажным климатом. В тропиках. Хорошо растут в тени или полутени на нормально увлажненных почвах.
 
Задание 2. Расположите каждое растение в наиболее благоприятное для него место обитания. 
Проверим. Ответ: На болоте растет…ХВОЩ. В тропиках растет….ПАПОРОТНИК. В хвойном лесу растет… ПЛАУН. (За каждый правильный ответ – звездочка) за 3 правильных – 3 звездочки.
 
 
 
 
Физминутка.
 
Руки подняли и покачали – это деревья в лесу.
Вниз опустили, кисти встряхнули – ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем - это к нам птицы летят,
Как они сядут, тоже покажем – крылья сложили назад.
 
Ребята, теперь мы можем с уверенностью сказать, что мы знаем откуда произошли папоротники, знаем, что они существуют и в наше время, знаем где они растут, НО все равно пока не можем ответить на главный наш вопрос «Существует ли цветок папоротника?» А чтобы ответить на него нам нужно узнать как папоротники размножаются?
    Давайте посмотрим, как  размножается папоротник
 (Просмотр озвученной анимации «Размножение папоротника»)
 
Задание 3. Посмотрите на схему развития папоротника, изображенную на карточке и сравните ее с рисунком 99 на странице 149 учебника. (Карточка «Схема развития папоротника») 
 Увидел ли кто-нибудь ошибки в схеме на карточке? Какие? (ученики называют ошибки) 
Кто согласен с ответом ……….(имя)? Молодцы, правильно, возьмите звездочку.
Работа с гербарием.
Теперь я предлагаю вам рассмотреть папоротник в натуральном виде, работая с гербарием.
Какое у него строение? ( корень, стебель и листья) (Звездочка за ответ)
А что располагается на обратной стороне листа? (споры) (Звездочка за ответ)
Зачем нужны споры папоротнику? (для размножения) (Звездочка за ответ) 
Итог урока.
Теперь мы можем ответить на наш главный вопрос «Есть ли цветок у папоротника?» (нет) Но в поиске ответа на этот вопрос мы узнали много нового и интересного о папоротникообразных.
Давайте посмотрим каких успехов каждый из вас добился на уроке. Сосчитайте звездочки на листе успеха. (оценки)
   Закончить наш урок я хочу словами Леонардо Да Винчи
 «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться».
На память я хочу подарить вам буклет, как частичку нашего урока

Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Растения.
«Зелёная аптека»
Виды корней и типы корневых систем
Химический состав клетки. Неорганические вещества
Растения
Покрытосеменные растения
Теплолюбивые растения. Холодостойкие растения.
Вещества Явления
Тела
Задача открытый урок
Бөлім: Уроки / Педагогика | Көрсетілім: 1962 | Қосты: NA | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История
открытые уроки по истории
Педагогика
открытые уроки по педагогике
Биология
открытые уроки по биологии
Информатика
открытые уроки по информатике
Математика
открытые уроки по математике
Физика
открытые уроки по физике
Химия
открытые уроки по химии
Разное
открытые уроки
География
Открытые уроки по географии
русский язык