Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » Современные минусы среднего образования


Современные минусы среднего образования
Каждый год 1 сентября звенит первый звонок на урок. Красивые первоклашки с гигантскими букетами цветов уверенно шагают на свою первую школьную линейку. Дети старательно выводят буквы в прописи, тянут руку, отвечают на уроках. В первое время малышам очень нравится учиться и получать новые знания. Когда ребенок получает свою первую пятёрку, это очень большая гордость, которая демонстрируется всем окружающим. 


Первые четыре года в школе пролетают стремительно, и вот уже дети на пороге пятого класса. Ребята многого ждут от нового этапа в своей жизни, с нетерпением перебирают тетрадки и ручки, рассматривают учебники и обещают сами себе, что обязательно будут хорошо учиться. Звенит первый звонок на урок, учебный год начался. 


Но спустя время становится понятно, что уже не всё так интересно и увлекательно. Учителя слишком строгие, рассказывают неинтересно. Едва ли не с первых дней появляются плохие оценки и желание учиться пропадает навсегда. С возрастом негативное отношение к школе и ко всему что с ней связано только усиливается, и учителя уже не в силах это изменить. 


Когда всё началось? 


Многие связывают «испорченность» среднего образования с появлением ЕГЭ. Дескать, детей больше не обучают, а тренируют сдавать экзамен. Но, на самом деле, причиной такого положения дел является не только итоговая аттестация, но и сам процесс обучения, который на сегодняшний день оставляет желать лучшего. 


Талантливые педагоги не имеют возможности до конца раскрыть свой потенциал, потому как всё время заняты заполнением различной отчётности. К тому же, педагоги вынуждены подстраиваться под учебные пособия, которые не несут в себе реальных знаний, а напоминают скорее сборник различных фактов. 


К сожалению, среди учителей встречаются настоящие дилетанты, и, увы, их гораздо больше, чем истинных профессионалов своего дела. Молодые педагоги еще толком не умеют работать с детьми. Это связано с тем, что многие поступали на филологические факультеты только потому, что туда хватило проходного балла и это давало возможность получить высшее образование. То есть, выросло поколение, которое не мечтало быть учителями. 


Больше всех в этой ситуации страдают дети, мало того, что сама система образование «хромает на обе ноги», так еще и учителя не отдаются обучению на 100%. Реальные знания на сегодняшний день возможно получить только с репетиторами, потому что они напрямую заинтересованы в хороших познаниях своих подопечных. 


Что делать? 


На сегодняшний день ситуация в сфере образования катастрофическая. Учебные пособия призваны не развивать ученика, а просто загонять его в определенные рамки, наделяя определенными умениями. Учителя, не умеют работать со современными учебными пособиями и не горят желанием каким-то образом улучшить процесс обучения. 

В качестве итоговых экзаменов современные школьники имеют: 


1. ОГЭ; 

2. ЕГЭ. 


Данный формат уже давно является предметом споров и обсуждений. Люди разделились на два лагеря, те, кто «за», и те, кто «против». Очевидно одно, тестовая система, которая является основой данного экзамена не подходит для российских школьников. Она не позволяет раскрыться всему потенциалу, который есть в каждом выпускнике средней школы. И потом, во время подготовки к данному экзамену, происходит только оттачивание строго определенных навыков. 


Но выход из всей этой ситуации есть. Каждый родитель должен понимать, что на первом месте должны быть не отличные оценки, а реальные знания. Необходимо стремится к тому, чтобы ребёнок любил учиться, несмотря на внешние факторы, которые могут оказать негативное влияние. Постараться развить в ребенке способность анализировать полученные знания, много говорить с ним о том, что он узнаёт. 

Ребёнок должен чувствовать, что школьные знания полезны и интересны окружающим. У него всегда должна быть возможность обсудить новую информацию, и возможно узнать что-то ещё дополнительно. Только в этом случае можно будет добиться искреннего желания со стороны ребёнка учиться. Любовь к получению новых знаний – это залог успеха и в университете, и тем более в будущей профессии. 


Как изменить систему? 


К сожалению, современную систему образования изменить невозможно. Напротив, она продолжает развиваться и идёт широкими шагами вперёд. С каждым годом становится все труднее и труднее. Единственное верное решение – это позаботиться о знаниях собственного ребенка. Можно перевести его в специализированную гимназию или лицей, если нет такой возможности, тогда воспользоваться услугами онлайн – школы, где можно учиться, не выходя из дома. За отсутствием всех вышеперечисленных вариантов, родителям можно включиться в процесс обучения своего сына или дочери и вместе постигать азы наук.
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Образ современного учителя
Поборы в школах. Что делать?
Как учатся дети в Швейцарии?
Что сложнее: ОГЭ или ЕГЭ?
Как правильно учить алфавит?
Адаптация первоклассника к обучению в школе
7 ошибок, которые убивают желание учиться у первоклассника
Рекомендации родителям как помочь ребенку стать успешным учеником
Консультация для родителей Будьте здоровы
Тренинг «Психологические знания – основа профессиональной компетентности учителя в решении педагогических задач»
Бөлім: Статьи | Көрсетілім: 78 | Қосты: Igar-ok | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
Ұстаздарға
Ата-аналарға
Біздің мектеп
Баяндама
Эссе
Оқушыларға
Конкурс ең үздік шығарма
Ең үздік шығарма конкурсына арналған. Шығармаларды осы жерде жазамыз