Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Бөлім: Уроки / Биология |
Көрсетілім: 3001 |
|
|
|
Хеморецепторы. Вкус. Обоняние
Тема: Хеморецепторы. Вкус. Обоняние
Цель:
Обучающая: сформировать у учащихся знания о строение и функции хеморецепторов, органе обоняния и органа вкуса человека.
Проверка знании учащихся по пройденному материалу об органов чувств.
Развивающая: развить умение обсуждать проблему, привлекать опыт, делать
выводы, работать самостоятельно..
Воспитывающая: обратить внимание на правила ухода за органами обоняния и
вкуса, воспитать ЗОЖ.
Тип урока: урок усвоения новых знании и повторения материала.
Оборудование: настенная таблица, рисунки органов обоняния и вкуса, и активная
доска рабочие тетради учащихся.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Новая тема.
II Мы приступаем к изучению нового материала по органом чувств.
Тема урока: «Хеморецепторы вкус обоняние». Какую цель мы должны себе поставить? Изучить строение органов обоняния, вкуса на примере носовой полости и языка и значения для организма человека. (запись темы на доске и в тетради).
Какие органы чувств мы с вами изучали? (зрения, слуха, осязания, равновесия ) .Каждый из них действует на определенные раздражители. Что мы можем воспринимать органом обонянии (носовой полостью). В настоящее время ученые установили, что человек воспринимает 400 тыс запахов.
Запах летучих веществ чувствуется, если в 1 воздуха содержится 0,000001 г этого вещества. Строение органа обоняние (по рисунку) находится в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. Здесь находятся обонятельные рецепторы (дистантные или хеморецепторы) частицы вещества попав в носовую полость раздражают рецепторы, нервный импульс поступает в центр коры больших полушарии мозга и человек ощущает запах. Запах очень важен для человека, он сигнализирует о несвежей пище, утечка газа или наоборот улучшает аппетит. Орган вкуса - вкусовые рецепторы расположены на слизистой оболочке языка на вкусовых сосочках. Они воспринимают у вкуса.
1)горький- центральная задняя часть языка.
2)сладкий- находится на кончике языка.
3)кислый- боковые края языка.
4)соленый- передняя и боковая часть языка.
Функция: от рецепторов на разных участках языка возбуждение передается по нервным волокнам в отделе головного мозга и мы ощущаем вкус кроме этого во рту находится терма и механорецепторы. Они помогают ощущать температуру и твердость пищи.
III.Нарушения в работе органов обоняния и вкуса.
1)При работе с химическими веществами.
2)При работе с минералами и камнями.
3)Вредные выбросы предприятии в воздух.
4)Заболевания верхних дыхательных путей и инфекции в носовой полости.
5)Употребление слишком горячей и холодной пищи.
IV.Закрепление: Отвечаем на вопросы учебника стр. 84.
1.Что такое хеморецептор? (ощущают качество химических веществ)
2.Значение вкуса и обоняния для человека? (с помощью обоняния ощущаем запахи, а вкуса-вкус пищи).
3.Где находятся рецепторы вкуса и обоняния? (рецепторы вкуса- на вкусовых сосочках рецепторы обоняния- между эпителиальными клетками носовой полости ).
4.Какое значение имеет зрение для человека? (с помощью зрения человек видит предмет).
5.Как называется рецепторы зрении, где они расположены? (палочки и колбочки расположены в сетчатке).
6.На какие отделы делится орган слуха? (наружное, среднее, внутренние уха).
7.Как называется слуховые косточки? (молоточек, наковальня, стремя).
8.Рецепторы слуха - это рецепторные волосковые клетки.
9.Что контролирует орган равновесия? (положение тела в пространстве).
V. Для повторения предыдущих тем по органом чувств напишем вами терминологический диктант.
VI. В взаимопроверка терминологического диктанта.
Ответы : 1.анализатор. 11.стекловидное тело.
2.сенсорная. 12.слепое пятно.
3.ресницы. 13.дальнозоркость.
4.слезный проток. 14.наружного, среднего,
внутреннего уха.
5.глазницы. 15.слуховая труба.
6.белочная, сосудистая, сетчатая. 16.наковальня, молоточек,
стремя.
7.роговица. 17.рецепторные волосковые
клетки.
8.пигмент. 18.вестибулярный аппарат.
9.сетчатке. 19.на подушечках пальцев.
10.христалик. 20.обоняния.
21.на кончике языка.
22.коже.
VI.Проверочная работа по тестом выбрать правильный ответ.
VII.Подведение итогов урока.
Выставление оценок.
Терминологический диктант.
1.Система, состоящая из рецептора, проводящих нервных путей и мозговых
центров, называется …
2.Зоны, обеспечивающие тесное взаимодействие между анализаторами и
участвующие в процессе восприятия образов, называют…
3.Глаза находятся в полости костного углубления-…
4.Излишки слезной жидкости стекают в носовую полость через…
5.Глаза находятся в полости костного углубления - …
6.Три оболочки глазного яблока - …
7.Передняя прозрачная часть белочной оболочки называется…
8.Цвет глаз определяется…
9.Зрительные рецепторы расположены в…
10.За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый …
11.Прозрачная желеобразная масса, заполняющая пространство позади
хрусталика, называется…
12.Место на сетчатке, откуда отходит зрительный нерв, называется …
13.Следствием увеличения кривизны хрусталика является…
14.Орган слуха состоит из …
15.Полость среднего уха соединена с носоглоткой узким проходом - …
16.В среднем ухе расположены три косточки …
17.На мембране канала улитки находятся воспринимающие клетки - …
18.Положение нашего тела в пространстве контролируется органом равновесия,
который называют…
19.Рецепторы, воспринимающие прикосновение, давление, тепло, холод, боль
находятся в …
20.В верхней части носовой полости расположены орган …
21.Рецепторы, воспринимающие сладкое, расположены на …
22.Главным органом осязания у человека является …
Проверочная работа.
Выберите один правильный ответ.
1.Структура, относящаяся к оптической системе глаза:
А) роговица. В) хрусталик. Б) веко. Г) радужка.
2.Структура, относящаяся к вспомогательной системе глаза:
А) роговица. В) сетчатка. Б) сосудистая оболочка. Г) белочная оболочка.
3.Эластичная прозрачная двояковыпуклая линза, окруженная ресничной мышцей:
А) хрусталик. В) радужка. Б)зрачок. Г) стекловидное тело.
4.Прозрачная передняя часть белочной оболочки:
А) желтое пятно. В)сетчатка. Б) радужка. Г) роговица.
5.Колбочек у человека в среднем насчитывается:
А) 50-70 млн. В)1,5-2 млн. Б) 120-125 млн. Г) 6-7 млн.
6.Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой:
А) от 70 до 80000Гц. В)от 40 до 60000Гц. Б)от 5-1000Гц. Г) от 20 до 20000Гц.
7.Сколько всего отделов выделяют в любом анализаторе?
А) 2 В) 5 Б) 3 Г) 6
8.Ухо делится по анатомо-физиологическим особенностям на:
А) 6 частей. В) 3 части. Б) 4 части. Г) 2 части.
9.Термин, которым не названа ни одна из слуховых косточек:
А) наковальня. В) стремечко. Б) уздечка. Г) молоточек.
10.Какое из перечисленных правил является верным?
А)Нельзя доставать посторонние предметы из слухового прохода.
В) Нельзя слушать очень громкую музыку.
Б) Нельзя ходить при сильном ветре и минусовой температуре без головного убора.
Г)Нельзя при сильных, резких звуках держать рот открытым.
11.Обонятельные рецепторы расположены в
А)ноздрях
В)обонятельной области носовой полости
Б)обонятельной луковице
Г)продолговатом мозге
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История открытые уроки по истории |
Педагогика открытые уроки по педагогике |
Биология открытые уроки по биологии |
Информатика открытые уроки по информатике |
Математика открытые уроки по математике |
Физика открытые уроки по физике |
Химия открытые уроки по химии |
Разное открытые уроки |
География Открытые уроки по географии |
русский язык |