Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Бөлім: Уроки / История |
Көрсетілім: 6484 |
|
|
|
Освободительная борьба казахского народа против российского колониализма
Тема урока: Освободительная борьба казахского народа против российского колониализма
Цель урока: дать характеристику НОД в Казахском ханстве против российской колонизации, рассмотреть основные периоды
Задачи: вспомнить определения «национально-освободительная борьба\движение», «колониализм»; основные периоды борьбы; рассмотреть каждое восстание, его ход, цели и задачи;
Развивать ЗУН, применять при анализировании и систематизировании изучаемого материала;
Воспитывать патриотические чувства, толерантность и любовь к истории Родины
Ход урока
1.Орг.момент
2.Проверка домашнего задания:
Письменная контрольная работа
Блок 1
1.Расположить указанные события в хронологическом порядке и проставить даты: образование Джунгарского ханства, годы правления хана Тауке, Анракайская битва, курултай в Каракумах, образование Джунгарского ханства
№ Историческое событие Дата
1.
2.
3.
4.
5.
2. Заполнить содержание таблицы
№ Содержание вопроса Ответ
1 Орбулакское сражение состоялось в …
2 Булантинское сражение произошло на территории … в … году
3 Предводителем народного ополчения по окончанию курултая в Каракумах был избран …
4 Столица Казахского ханства в 17-18 веках
5 Какая территория больше всего пострадала от нашествия джунгар
3. Заполнить содержание таблицы
№ Исторические деятели Титул, род деятельности
1 Толе би
2 Цеван-Рабдан
3 Раимбек
4 Амурсана
5 Тевкелев
6 Казбек би
7 Галдан-Церен
8 Умбетей
4.Объяснить значение терминов и ответить на вопросы:
№ Задание Ответ
1 Объяснить значение термина «джут»
2 Переносное жилище кочевников
3 Самоназвание джунгарских племен
4 Титул правителя маньчжурской династии в Китае
5 Какая местность вошла в историю под названием «место гибели калмыков»
6 Какая религия была распространена в Джунгарском ханстве
7 Что такое курултай
8 Какая религия была распространена в Казахском ханстве?
9 Аристократическое сословие в казахском обществе, потомки Чингисхана
10 Что подразумевают под понятием «Актабан шубырынды»
Блок 2
1. В период усиления джунгар и ослабления центральной власти в казахском государстве ханский титул в 1629-1652 гг. принадлежал (____________________________________)
2. Период правления Жангира(1629-1652 гг.) совпал с ослаблением центральной власти в казахском государстве и усилением (____________________________________________)
3. Хан Жангир(1629-1652 гг.) вошел в историю как народный батыр за героическую борьбу с (__________________________)
4. В казахско-джунгарской битве при Орбулаке в 1643г. во главе казахского ополчения стоял хан(___________________________)
5. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у (_______________)
6. Нормализовать политическую ситуацию в Казахском ханстве в конце XVII- начале XVIII вв. удалось хану (____________________)
7. Успешную внутреннюю и внешнюю политику в 1680-1715 гг. вел сын Жангира хан (____________)
8. Перед угрозой джунгарского нашествия хан Тауке создает военный союз с (_______________________)
9. Наибольшая угроза для казахов в первой четверти ХVШ в. нависла со стороны (____________________)
10. Первый курултай трех казахских жузов с целью организации борьбы с джунгарами состоялся близ Каракумов в (__________________________________)
Блок 3
1.Вставить пропущенные даты , имена правителей и названия местностей вместо многоточия
В …. на … Монголии или в северо-западной части Центральной Азии сформировалось сильное кочевое государство – …………., состоящее из монголо-ойратских племен: хоитов, дэрбэтов, чоросов, хошуотов и торгутов. Основу экономики …….ханства составляло ………Эпизодические вторжения джунгар на территорию Казахстана начались ещё ……….. Потерпев тяжелое поражение в войне с Цинской империей (1690 – 1697 гг.), …………. феодалы пытались возместить утраченное за счёт завоевания Казахстана и Средней Азии. В 1698 г. хунтайджи …….. вторглись в кочевья Старшего жуза, что положило начало новой полосе вооруженных столкновений между ойратскими (калмыцкими) и казахскими феодалами. Именно с этого времени джунгарская опасность начала превращаться в главную опасность, угрожающему самостоятельному существованию Казахстана…..
Ранней весной …... ойратские феодалы всей своей мощью обрушились на Казахстан и Среднюю Азию. То страшное время вошло в историю казахского народа, как ………., а в устных казахских преданиях именуется «………..»
В 1726 г. дело спасения страны взял на себя …….., выдвинув из своей среды выдающихся организаторов и предводителей – Богенбая, Тайлака, Саурыка, Малайсары, Жанибека и многих других. В том же году в местности ……… состоялись собрания всех трёх жузов. Было принято решение об организации единого все казахского ополчения, главой которого избрали хана ………..
В юго-восточной части Тургайской степи, на берегах реки ………, в местности Кара-сиыр, получившей в последствии название « », произошла крупная битва казахских ополченства с ойратскими армиями. В ……….г. в 120 км. к югу от озера Балхаш, не далеко от озера Ит-ишпес, в местности Анракай произошло крупное сражение, закончившееся поражением джунгар. В народе сохранились воспоминания об Анракайской битве, как ………………..Победы, одержанная казахами, была результатом объединенных сил ополченцев всех трех жузов.
3. Новая тема урока: практическое занятие
Основные понятия по теме: формационный и цивилизационный подходы, колониальная политика, сопротивление, национально-освободительное движение, национализм, движения протеста, дисперсное расселение, патернализм, мятеж, бунт, восстание, война, движение, аристократия, реакция, национализм, движения протеста, дисперсное расселение, патернализм, мятеж, бунт, восстание, война, движение.
Расширение России в сторону казахских земель, укрепление казачьих линии ограничивали районы кочевок казахов. Построены были Уйская, Иртышская, Ишимская линии; казахам законодательно запрещалось кочевать на землях между Уралом и Волгой, в верховьях Ишима, Тобола, вдоль северного берега Каспийского моря. Эти земли были переданы казачеству или зарегистрированы как государственный фонд. Жизненные интересы кочевников были значительно ущемлены. Яицкие и уральские казаки, служилые башкиры совершали грабительские набеги в степь, захватывая людей, угоняя скот. Казахи Младшего жуза первыми испытали эти ограничения и в 1773-1775 годах вместе со Средним жузом приняли участие в крестьянской войне под руководством Е. Пугачева.
Таким образом, дальнейшее обострение земельного вопроса, потеря казахских пастбищ по Яику, Илеку, побережью Каспийского моря, злоупотребления колониальной администрации вызвали первое в истории казахов выступление. Вместе с тем не нужно сбрасывать со счетов и сложную внутриполитическую обстановку в жузах, недовольство политикой ханов и родоправителей.
Участие казахов в восстании Е. Пугачева и движение «Коктемира» дали толчок к борьбе против колониальной политики Российской империи. В этих стихийных выступлениях просматривается стремление казахов к освобождению своих земель от колонизаторов. Они влились в единое русло национально-освободительного движения казахского народа против политики царизма. Вместе с тем обнажили внутренние социальные противоречия в казахских жузах.
Земельные захваты и ограничения в пользовании пастбищами, постоянные нападения казаков с захватом скота и пленных, неэквивалентный торговый обмен, насаждение аппарата власти, недовольство политикой хана недостаточно влиятельного в степи, но зато достаточно зависимого от российских властей, запрет на использование пастбищ Внутренней стороны – это и многое другое свидетельствует о постепенном изменении статуса казахского ханства. Именно в это время вспыхивает восстание под руководством Срыма Датова, длившееся 14 лет (1783-1797гг.) и положившее начало целой эпохе народных восстаний за независимость и свободу казахов. Следствием прекращения движения стало усиление прямого колониального давления, которое выражалось в захвате земель через продвижение укрепленных линий в глубь степи, отчуждения лугов, сенокосов и других земельных угодий, через установление 15-ти верстной полосы в пользу казачества, через захват земель в собственность частными лицами и Уральским войском, посылку военных экспедиций и т.д.
К середине 30-ых годов XIX века в Букеевском ханстве (Внутренней орде) складывается кризисная ситуация. Стремление хана Жангира, воспитывавшегося в доме астраханского губернатора, создать в междуречье Урала и Волги государство «европейского типа» не встречало понимания в кочевой среде. Политика хана и его окружения, опирающегося на царскую администрацию, привела к сосредоточению большей части земли в руках небольшой группы кочевой знати. Росло количество обедневших казахских семей. В южных районах ханства, примыкавших к побережью Каспийского моря, где началось восстание, находились хорошие пастбищные угодья. Однако они являлись собственностью русских помещиков: князя Юсупова и графа Белобородка. Поэтому безземельные казахи арендовали здесь пастбища или нанимались рабочими на рыбные промыслы. К середине 30-х годов этих землях кочевало около 7000кибиток (более трети населения). Со временем плотность населения и различные поборы в пользу ханов и чиновников здесь стали выше, чем в других ханствах. Таким образом, росло недовольство шаруа и аульных старшин политикой хана. Поводом к восстанию послужило назначение Жангиром в 1833году своего родственника Караул-ходжи Бабажанова правителем родов, кочевавших у побережья Каспийского моря. 12 июля 1838 года состоялось сражение в местности Акбулак. Около 500 повстанцев встретилось с объединенным карательным отрядом Геке. Силы были неравные и восставшие потерпели поражение. С гибелью Исатая Тайманова восстание практически прекратилось. Махамбет Утемисов долгое время скрывался в казахских аулах и был убит в 1846году по приказу одного из султанов. Разрушение привычной структуры социальных связей вызывало естественное чувство ущемленности со стороны самых разнообразных социальных слоев. В итоге мы имеем переплетение характера восстаний как антиколониальных и антифеодальных, т.е. направленных против собственной знати, баев, султанов и т.д.
Эволюция органов власти и управления по реформам 20-30х и 60-90-х годов, ликвидация политической самостоятельности, закрепление казахских земель в государственную собственность, заселение их русскими казаками и крестьянами – все это нарушало веками сложившуюся форму и систему кочевания, вело к борьбе за пастбища, дифференциации общества, острому кризису, вызвавшему волну национально-освободительных движений порой локальных, стихийных, а порой массовых, хорошо организованных и тесно связанных между собой.
Несмотря на отдельные уступки со стороны царских властей, разрешивших в 1797 г. значительному числу казахов выпасть скот на западной стороне Урала, количество пастбищ для выпаса скота продолжало оставаться недостаточным. Углублялся политический кризис в обществе. Начались локальные выступления, которые впоследствии слились в освободительную войну. В ее развитии можно выделить несколько этапов:
1.Предвестники войны – движение под руководством Каратая (1806-1816), Арынгазы-хана (1816-1830), Жоламана Тленши-улы (1822-1825)
2.Начальный этап войны (1824-1837) - Кайыпкали Есимова (1827-1829), Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838)
3.Объединение казахских отрядов под руководстовм Кенесары Касымова (1837-1841)
4.Наступление российских войск и гибель Кенесары (1841-1847)
5.Новый подъем движения в сер. 50-х-нач.60-х. Выступления сырдарьинских казахов, Есет Котибаров, Жанкожа Нурмухамедов
6.Национальные движения в Тургайской, Уральской областях (1869) и на Мангыстау (1870)
7.Национально-осовободительное движение 1916 года
4.Закрепление
1..Установите соответствие в именах и датах:
Лидеры движений Даты восстаний
1.Срым Датов а.1837-1847
2.Исатай Тайманов б.1783-1797
3.Кенесары Касымов в.1836-1838
Ответы: 1 - ; 2- ; 3-
2.расположите в хронологическом порядке
.Восстание на Мангыстау
б.Восстание в Букеевской орде
в.Восстание сырдарьинских казахов
г.Участие казахов в восстании Е. Пугачева
д.Восстание в Уральской и Тургайской областях
3. О чем идет речь?
1.Если Пугачев у казаков «хотел сам царствовать, на кой же прах им потребовалось тогда идти на Оренбург, Уфу, Казань, Пензу, если они задумали царствовать в степи?»
2. «Человек этот… был личностью выдающейся и нет сомнения, что при других условиях воспитания из него вышел бы недюжинный государственный деятель»
3. «Подданство было обыкновенно выгодной сделкой, очень часто ни к чему не обязывающей» (Н.И. Веселовский)
а. Описание качеств Кенесары Касымова
б. Об участии казахов в восстании Пугачева
в. О характере подданства казахов
Д\з подготовка к контрольной работе
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
История открытые уроки по истории |
Педагогика открытые уроки по педагогике |
Биология открытые уроки по биологии |
Информатика открытые уроки по информатике |
Математика открытые уроки по математике |
Физика открытые уроки по физике |
Химия открытые уроки по химии |
Разное открытые уроки |
География Открытые уроки по географии |
русский язык |