Ұстаздар сайты u-s.kz Сайттың атауы www.u-s.kz
» » 7 ошибок, которые убивают желание учиться у первоклассника


7 ошибок, которые убивают желание учиться у первоклассника
Ни один родитель не будет пытаться навредить своему ребенку, но это относится только к осознанному ущербу. Многие не замечают как их «помощь» заставляет детей ненавидеть, и так не самую лучшую систему образования. Вот список самых распространенных ошибок связанных со школой.


Чем больше секций, тем лучше.


Считается, что у ребенка не должно оставаться времени на видео игры и вредные занятия. В погоне за контролем день полностью расписывается занятиями в кружках, причем часто их выбирают родители, ведь в 6 лет ребенку сложно определится, что ему нравится.

Инициатива должна исходить от взрослых, но важно обращать внимание на реакцию. Если идея изначально не получила одобрение, не стоит насильно записываться на занятия. Не стоит бояться бросать секцию уже после нескольких посещений, это не плохо. Взрослые поступают также. Вряд ли кто-нибудь будет смотреть скучный фильм, даже если у него хорошие отзывы.


Домашняя работа превыше всего.


Немногие знают, но в американских и даже некоторых европейских школах нет домашнего задания. За рубежом нонсенс повторять дома пройденный материал, ведь это просто неэффективно. Невозможно забыть информацию за несколько часов и при использовании на следующих уроках. Но чаще всего задают сделать то, что не успели пройти в классе. Тут стоит задуматься не о пользе, а о квалификации учителя, который не смог объяснить весь материал.

Если ребенок сам хочет выполнять домашние работы, нужно интересоваться, что ему нравиться больше всего, чем помочь, но не стоит заставлять её делать или шантажировать. Доверие и любовь важнее учительницы.


Наказание


Самые популярные последствия плохой успеваемости:

1. Лишение телефона, планшета, телевизора или компьютера.

2. Запрет гулять с друзьями.

3. Отсутствие карманных денег.

4. Выключение интернета.

5. Физическое наказание.

Физическое наказание ребенка противозаконно, но все равно некоторые люди используют его. Про то, что существует эмоциональное насилие многие забывают. А какие еще санкции применять? Никакие. Вряд ли шестилетний мальчик или девочка побежит в милицию, но такие действия не останутся без следа. Они внушают, что сильный всегда прав и в будущем ребенок либо будет пользоваться своей силой, либо не будет защищаться от насилия.


Строгий учитель


Да, у требовательных учителей большинство детей учатся на отлично, но что с ними происходит за стенами школы? Они не умеют принимать решения и выполнять творческую работу, а творчество любимая пища мозга, поэтому анализировать информацию становится сложно. Материал уроков нужно будет заучивать, а такой способ запоминания недолговременный.

Подавленный ребенок с большей вероятностью попадет в «плохую компанию». Если же он с детства бунтарь, то он все равно может туда попасть, только уже в роли лидера и диктатора.

Учитель не должен быть строгим или наоборот, злым или добрым, нужно чтобы ребенку было интересно и он хотел узнавать больше новой информации.


Школа с интенсивной программой обучения


Если выбирать школу по принципу «там ему спуску не дадут», то результат будет такой же, как и то, что описано выше. В первом классе ребенку сложно 4 урока сидеть на одном месте, а потом еще столько же писать домашнюю работу.

Если у человека нет времени на физический и психологический отдых, он видит жизнь в черно-белых тонах, и школа явно не будет в «белом». В будущем эту ситуацию сможет исправить только семейный психолог.


Карманные деньги за учебу


Не стоит дарить ребенку подарки, сладости или деньги за посещение школы. Родители считают, что они получают зарплату за работу, а школа – это «работа» для детей, но это не так. Работая, люди помогают другим выполнять какие-то задачи и получают часть прибыли, а школьник помогает себе и никто кроме него не получает выгоды, поэтому школа – не работа.

К тому же такое поведение убивает интерес к знаниям и вызывает азарт и жадность. Со временем приходится дарить более дорогие подарки, а когда это уже невозможно, успеваемость неумолимо падает.


Нельзя допускать ни одной плохой оценки


Чаще всего боязнь плохих оценок появляется у родителей не из-за того, что ребенок что-то не поймет, а из-за «низкого» статус перед учителем и другими знакомыми. Но, во-первых, мнение общества не самая главная, а скорее последняя по значимости вещь, а, во-вторых, оценки очень субъективная вещь.

Возможно учительница занизила оценку из-за плохого поведения ученика или неудачной шутки. Если ребенок рассказывает о подобном не надо стыдить его за ложь, нужно проверить информацию. Если же это не так, все равно нужно сохранять спокойную обстановку и помочь ребенку разобраться с непонятным материалом или отсутствием желания учиться, ведь оно не возникает просто так.


В заключении


Первый класс очень сильно влияет на характер ребенка и, к сожалению, энтузиазм и заинтересованность в обучении часто пропадают после 1 сентября. Нужно готовить школьника к сложностям до поступления в школу, но важно подготовить и себя тоже.
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Адаптация первоклассника к обучению в школе
Методика Дьенеша
Что такое память, и как ее развить у ребенка
ПАМЯТКА КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ К ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ.
Музыка в жизни ребенка!
Развитие логического мышления
Права ребенка
Творческие способности на уроках математики
Рекомендации родителям как помочь ребенку стать успешным учеником
Консультация для родителей Будьте здоровы
Бөлім: Статьи | Көрсетілім: 365 | Қосты: Igar-ok | Ілмек сөздер:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
Ұстаздарға
Ата-аналарға
Біздің мектеп
Баяндама
Эссе
Оқушыларға
Конкурс ең үздік шығарма
Ең үздік шығарма конкурсына арналған. Шығармаларды осы жерде жазамыз