Школьные годы – это самый интересный период жизни, преисполненный новых знаний, открытий и друзей. В первую очередь это касается малышей, которые впервые переступают порог школы, ведь у них еще нет опыта, и абсолютно все приносит новые впечатления. Но, то же отсутствие практики делает первоклассников слишком уязвимыми, поэтому им необходима помощь родителей, чтобы уберечься от стрессов, болезней и других опасностей.
Проблема 1. Болит живот
Медицинская статистика неутешительна: большинство школьников не придерживаются здорового питания, в результате чего ко времени получения аттестата они могут иметь уже по нескольку хронических болезней. Главные нарушения: нерациональный режим (неправильный или отсутствующий завтрак, переедание за ужином или еда на ночь), и/или неправильный рацион (мало фруктов и овощей, употребление недостаточного объема жидкости).
Чем это угрожает?
Задержка роста
Формирование костно-мышечного аппарата прямо зависит от наличия «строительного материала», в частности, белков. А при неправильном питании недостаточное количество продуктов, их содержащих, тормозит развитие организма.
Анемия
Нарушение режима питания может вызывать дефицит железа и витамина В12 (фолиевая кислота). Из-за этого ребенок постепенно теряет желание учиться, его внимание рассевается, постоянно чувствует сонливость, то есть присутствуют все признаки анемии.
Гастрит
Появление отрыжки и изжоги могут свидетельствовать о гастрите. Эта болезнь любит стресс, усталость и нервные нагрузки, а если к ним прибавить перекус шоколадкой, то опасность стремительно возрастает. Получив из сладостей углеводы, мозг ошибочно считает, что ребенок сытно поел, и отдается приказ выделять желудочный сок, когда в желудке пусто. Одновременно во рту образуется постоянная сладкая среда – идеальный плацдарм для развития микробов.
Острые кишечные инфекции
Кишечные инфекции попадают в организм не только с некачественной едой. Причиной заболевания может стать несоблюдение санитарии в школьной столовой, или даже шариковая ручка, упавшая на пол в классе.
Советы специалиста
Перед школой ребенку нужен полноценный завтрак утром. А чтобы хорошо усвоить еду, организм следует «разбудить». Перед завтраком рекомендуется выпить стакан сырой теплой воды и сделать зарядку. Дальше приготовьте что-то теплое на завтрак, например, запеканку, омлет, кашу. Так в кровь попадут полезные вещества, это необходимо для полноценного питания мозга, тогда он сможет активно работать. Чтобы ребенок мог перекусить, ему можно дать с собой галетное печенье и яблоко. Наиболее сытная еда – в обед. Ужин должен быть не позже 1,5 часа до сна.
Проблема 2. Ухудшение зрения
Первый класс несет детским глазам постоянную стрессовую нагрузку, как на уроках, так и во время подготовки домашних заданий. А ребенку кроме того еще захочется посмотреть телевизор или поиграть на планшете или компьютере.
Какие риски возникают?
Близорукость
Каждый третий мальчик, который приходит в первый класс с нормальным зрением, становится близоруким. Когда интенсивные занятия чтением и письмом дополняются просмотром телепередач или компьютерными играми, нарушается кровоснабжение глаз, что отражается на их состоянии. Ребенок начинает смотреть, щурясь, поскольку плохо видит вдаль. Большое значение для развития близорукости имеет малоподвижный образ жизни – болезнь редко прогрессирует у детей, которые занимаются спортом.
Спазм аккомодации
Спазм держит мышцы все время напряженными, при работе на близком расстоянии постоянно чувствуется зрительная усталость. Школьники становятся раздражительными, быстро устают и жалуются на головные боли.
Амблиопия
Следует насторожиться, если ребенок закрывает какой-то глаз во время чтения или просмотра телевизора или отклоняет голову в сторону, смотря на предмет перед собой. Такое поведение может сигнализировать о «ленивом глазе», или амблиопии, когда один глаз видит хуже другого. Кроме неспособности мозга к сопоставлению двух изображений, болезнь может привести к потере зрения – сначала страдает более слабый глаз, в дальнейшем - оба. Вы, возможно, встречали детей с пластырем на одном из стекол очков – именно такая методика применяется для лечения амблиопии.
Советы специалиста
Чтобы сохранить зрение ребенка, следует заботиться о его хрупкой нервной системе. Родители должны организовать правильный режим дня, обеспечить полноценное питание, а также позаботиться о занятии физкультурой. Полезные для глаз продукты: морковный сок, оливковое масло, все черные ягоды, рыбий жир, печень. В них содержится много витамина А, который способствует снятию усталости глаз и улучшению зрения. Во время выполнения домашних заданий каждые 20 минут следует делать короткие перерывы с гимнастикой для глаз. Это может быть простое упражнение на перенесение фокуса: стоя у окна, пристально посмотреть на нарисованную на стекле точку 10 секунд, а затем перевести взгляд на отдаленный объект на улице, уделив ему столько же времени.
Не забудьте предупредить учителей, если у вашего ребенка слабое зрение, чтобы его пересадили поближе к доске. При болезнях зрения также ограничивается просмотр телевизора и сидение перед монитором. Также обратите внимание, чтобы был перерыв между подготовкой домашнего задания и компьютерными играми, поскольку постоянное напряжение глаз ускоряет развитие глазных болезней.
Следите за соблюдением корректного расстояния между глазами и рабочей поверхностью, оптимально - 30-35 см. Качество освещения – тоже важное условие для оптимальной работы зрительной системы. Кроме основного освещения, поставьте дополнительный светильник на рабочий стол школьника, слева от него. И помните, что люминесцентные и LED-лампы утомляют глаз, поэтому до 12 лет рекомендуется пользоваться обычными ламповыми светильниками.
Проблема 3. Искривление позвоночника
По-видимому, глаз внимательных родителей не раз замечал, в каких позах их детки-дошкольники рисуют, пишут, лепят из пластилина или делают аппликации. Выполнение творческих заданий может происходить практически где угодно – за взрослым письменных столом, на кухне, на коленях. И поза ребенка в это время тоже бывает самой разной: то плечо опущено, то нога заложена под себя, то руки за спиной, а то и качание на стуле, далеко отодвинутого от стола. Все перечисленные выше факторы вызваны отсутствием детского рабочего уголка, организованного с учетом возраста, роста ребенка и других требований. В довершение этому можно прибавить неправильно подобранный рюкзак, и спина первоклассника находится в зоне повышенного риска.
Какие опасности угрожают?
Сколиоз
Опасность сколиоза поражает – искривление позвоночника обнаруживают у 70% школьников. Можно самостоятельно диагностировать нарушение осанки, попросив ребенка стать прямо. Посмотрите, находятся ли на одинаковом уровне глаза и уши. Так же обследуйте уровень плеч, лопаток и кончиков пальцев рук. Чтобы проверить положение костей таза, положите на них свои руки. Присмотритесь, одинаковый ли размер у правой и левой половины груди. Взгляните и на подошву обуви – если каблуки больше стоптаны сбоку, это сигнал о срочном визите к ортопеду.
Сердечные и другие проблемы
Патология осанки влияет на разные органы и запас прочности организма. Ребенок сутулится, и сердце вынуждено биться в тесной грудной клетке, в нем часто прослушиваются шумы. Деформация здоровой геометрии изгибов позвоночника увеличивает утомляемость, провоцирует головные боли, уменьшается память и внимание.
Советы специалиста
Профилактика сколиоза нуждается в уменьшении нагрузки на позвоночник, насколько это максимально возможно. Одновременно необходимо укрепить мышцы спины и всего туловища. Прежде всего, следует приобрести для малыша ортопедический матрас, а также специальный стул и парту. Учебники ставят на специальную подставку так, чтобы расстояние к ним от глаз равнялось вытянутой руке. Если маленький ученик этим пренебрегает и кладет книги сбоку, ему все время нужно наклонять голову, что перегружает шейный отдел и может провоцировать головные боли.
Регулярно делайте с ребенком несложные упражнения. Можно положить на голову мешочек с песком, небольшую подушку или яблоко. Пусть ребенок в течение 1-2 минут походит с этим предметом по комнате.
Для первоклассников очень важно правильно подобрать портфель. Лучше рюкзак с жесткой спинкой, которая фиксирует положение позвоночника. Дно должно быть крепким, а на ремнях обязательно должна быть пряжка для регуляции. Коррекцию длины делают не только по мере роста малыша, но и даже при смене сезонной формы одежды.
Проблема 4. Нервы
Адаптация к новой среде – это большой стресс. Несколько недель первоклассники «притираются», образовывая разные группы. Появляются лидеры, любимчики учителей, и, к сожалению, кто-то может стать изгоем. Чтобы чувствовать себя увереннее, детки могут класть в портфель куклу или носить любимую игрушку в кармане. Эти «старые друзья» позволяют чувствовать себя смелее и безопаснее, привычная домашняя обстановка их оберегает. И нередко эта кукла вызывает насмешки одноклассников. Многие юные школьники некоммуникабельны, и они еще больше закрываются, если другие дети не приглашают их в свою компанию. Родители замечают изменение в поведении, появляется агрессия, грубость, раздражительность. Но такое поведение – это попытка ребенка дать отпор, как реакция на проявление агрессии и жестокость одноклассников в школе.
Какие риски возникают?
Невроз
«Школьный невроз» - довольно распространенное явление, которое наблюдается у 70% первоклассников. Требовательность учителей, четкий режим и дисциплина, необычны для детей, и часто это вызывает страх. Появляется нежелание идти в школу, некоторые убегают из класса домой, а утром устраивают истерику. Если ребенок «домашний», то есть не посещал детский сад, то риск появления школьного невроза увеличивается.
Ночные кошмары
Страшные сны преследуют около 60% первоклассников, особенно впечатлительны мальчики. Некоторые из них безумно устают, на уроках засыпают, но уже дома от нервного перенапряжения долго заснуть не могут.
Энурез
Как правило, мокрая постель - следствие стресса, в основе которого лежат школьные проблемы или страх. Это достаточно распространенная проблема у младших школьников, причем у некоторых недержание может проявляться и днем. Тогда нужно попросить учителей, чтобы они некоторое время следили за ребенком, напоминая ему о посещении туалета во время перемены, даже если он сам не чувствует в этом потребности. Обычно спустя 2-3 недель занятий, такого рода проблемы исчезают.
Частые ОРЗ
Простудные заболевания - скорее не слабость иммунной системы школьников, а своеобразный тайм-аут нервной системы, поскольку она слишком истощена «школьными неврозами». Как правило, необходимость такого «отдыха» исчезает под конец первого года учебы.
Советы специалиста
Находите достаточно времени для общения с ребенком, чтобы поддержать своего первоклассника в трудный период. В 6-7 летнем возрасте дети больше ориентированы на реакцию родителей и взрослых, поэтому нужно поощрять их за любое достижение – пусть и не значительное. Внимательно слушайте все, что ребенок рассказывает о школе, вместе обсуждайте события, которые происходят в его жизни.
Учитывайте дневные физиологические ритмы. Многие дети начинают делать уроки в 18-19 ч, поскольку родители не позволяют готовиться к школе самостоятельно, потому что днем они на работе. А для школьников это время самой низкой работоспособности, и даже несложные задания быстро вызывают усталость. Оптимально перенести выполнение домашнего задания на 15-16 ч. Также следует организовать режим так, чтобы удовлетворить потребность ребенка во сне. Первоклассники должны спать 11-12 часов в сутки, а шестилетним деткам необходимо и днем поспать. Также позаботьтесь о качестве сна – следует проветривать комнату.
В выходные ребенку можно позволить «оторваться» - не запрещайте активные игры, особенно в зеленой зоне на улице. Но главное, конечно, это ваша любовь. Ничего так хорошо не может справиться с детским неврозом.
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Бөлім: Статьи |
Көрсетілім: 991 |
|
|
|
В первый класс: безопасный старт
Проблема 1. Болит живот
Медицинская статистика неутешительна: большинство школьников не придерживаются здорового питания, в результате чего ко времени получения аттестата они могут иметь уже по нескольку хронических болезней. Главные нарушения: нерациональный режим (неправильный или отсутствующий завтрак, переедание за ужином или еда на ночь), и/или неправильный рацион (мало фруктов и овощей, употребление недостаточного объема жидкости).
Чем это угрожает?
Задержка роста
Формирование костно-мышечного аппарата прямо зависит от наличия «строительного материала», в частности, белков. А при неправильном питании недостаточное количество продуктов, их содержащих, тормозит развитие организма.
Анемия
Нарушение режима питания может вызывать дефицит железа и витамина В12 (фолиевая кислота). Из-за этого ребенок постепенно теряет желание учиться, его внимание рассевается, постоянно чувствует сонливость, то есть присутствуют все признаки анемии.
Гастрит
Появление отрыжки и изжоги могут свидетельствовать о гастрите. Эта болезнь любит стресс, усталость и нервные нагрузки, а если к ним прибавить перекус шоколадкой, то опасность стремительно возрастает. Получив из сладостей углеводы, мозг ошибочно считает, что ребенок сытно поел, и отдается приказ выделять желудочный сок, когда в желудке пусто. Одновременно во рту образуется постоянная сладкая среда – идеальный плацдарм для развития микробов.
Острые кишечные инфекции
Кишечные инфекции попадают в организм не только с некачественной едой. Причиной заболевания может стать несоблюдение санитарии в школьной столовой, или даже шариковая ручка, упавшая на пол в классе.
Советы специалиста
Перед школой ребенку нужен полноценный завтрак утром. А чтобы хорошо усвоить еду, организм следует «разбудить». Перед завтраком рекомендуется выпить стакан сырой теплой воды и сделать зарядку. Дальше приготовьте что-то теплое на завтрак, например, запеканку, омлет, кашу. Так в кровь попадут полезные вещества, это необходимо для полноценного питания мозга, тогда он сможет активно работать. Чтобы ребенок мог перекусить, ему можно дать с собой галетное печенье и яблоко. Наиболее сытная еда – в обед. Ужин должен быть не позже 1,5 часа до сна.
Проблема 2. Ухудшение зрения
Первый класс несет детским глазам постоянную стрессовую нагрузку, как на уроках, так и во время подготовки домашних заданий. А ребенку кроме того еще захочется посмотреть телевизор или поиграть на планшете или компьютере.
Какие риски возникают?
Близорукость
Каждый третий мальчик, который приходит в первый класс с нормальным зрением, становится близоруким. Когда интенсивные занятия чтением и письмом дополняются просмотром телепередач или компьютерными играми, нарушается кровоснабжение глаз, что отражается на их состоянии. Ребенок начинает смотреть, щурясь, поскольку плохо видит вдаль. Большое значение для развития близорукости имеет малоподвижный образ жизни – болезнь редко прогрессирует у детей, которые занимаются спортом.
Спазм аккомодации
Спазм держит мышцы все время напряженными, при работе на близком расстоянии постоянно чувствуется зрительная усталость. Школьники становятся раздражительными, быстро устают и жалуются на головные боли.
Амблиопия
Следует насторожиться, если ребенок закрывает какой-то глаз во время чтения или просмотра телевизора или отклоняет голову в сторону, смотря на предмет перед собой. Такое поведение может сигнализировать о «ленивом глазе», или амблиопии, когда один глаз видит хуже другого. Кроме неспособности мозга к сопоставлению двух изображений, болезнь может привести к потере зрения – сначала страдает более слабый глаз, в дальнейшем - оба. Вы, возможно, встречали детей с пластырем на одном из стекол очков – именно такая методика применяется для лечения амблиопии.
Советы специалиста
Чтобы сохранить зрение ребенка, следует заботиться о его хрупкой нервной системе. Родители должны организовать правильный режим дня, обеспечить полноценное питание, а также позаботиться о занятии физкультурой. Полезные для глаз продукты: морковный сок, оливковое масло, все черные ягоды, рыбий жир, печень. В них содержится много витамина А, который способствует снятию усталости глаз и улучшению зрения. Во время выполнения домашних заданий каждые 20 минут следует делать короткие перерывы с гимнастикой для глаз. Это может быть простое упражнение на перенесение фокуса: стоя у окна, пристально посмотреть на нарисованную на стекле точку 10 секунд, а затем перевести взгляд на отдаленный объект на улице, уделив ему столько же времени.
Не забудьте предупредить учителей, если у вашего ребенка слабое зрение, чтобы его пересадили поближе к доске. При болезнях зрения также ограничивается просмотр телевизора и сидение перед монитором. Также обратите внимание, чтобы был перерыв между подготовкой домашнего задания и компьютерными играми, поскольку постоянное напряжение глаз ускоряет развитие глазных болезней.
Следите за соблюдением корректного расстояния между глазами и рабочей поверхностью, оптимально - 30-35 см. Качество освещения – тоже важное условие для оптимальной работы зрительной системы. Кроме основного освещения, поставьте дополнительный светильник на рабочий стол школьника, слева от него. И помните, что люминесцентные и LED-лампы утомляют глаз, поэтому до 12 лет рекомендуется пользоваться обычными ламповыми светильниками.
Проблема 3. Искривление позвоночника
По-видимому, глаз внимательных родителей не раз замечал, в каких позах их детки-дошкольники рисуют, пишут, лепят из пластилина или делают аппликации. Выполнение творческих заданий может происходить практически где угодно – за взрослым письменных столом, на кухне, на коленях. И поза ребенка в это время тоже бывает самой разной: то плечо опущено, то нога заложена под себя, то руки за спиной, а то и качание на стуле, далеко отодвинутого от стола. Все перечисленные выше факторы вызваны отсутствием детского рабочего уголка, организованного с учетом возраста, роста ребенка и других требований. В довершение этому можно прибавить неправильно подобранный рюкзак, и спина первоклассника находится в зоне повышенного риска.
Какие опасности угрожают?
Сколиоз
Опасность сколиоза поражает – искривление позвоночника обнаруживают у 70% школьников. Можно самостоятельно диагностировать нарушение осанки, попросив ребенка стать прямо. Посмотрите, находятся ли на одинаковом уровне глаза и уши. Так же обследуйте уровень плеч, лопаток и кончиков пальцев рук. Чтобы проверить положение костей таза, положите на них свои руки. Присмотритесь, одинаковый ли размер у правой и левой половины груди. Взгляните и на подошву обуви – если каблуки больше стоптаны сбоку, это сигнал о срочном визите к ортопеду.
Сердечные и другие проблемы
Патология осанки влияет на разные органы и запас прочности организма. Ребенок сутулится, и сердце вынуждено биться в тесной грудной клетке, в нем часто прослушиваются шумы. Деформация здоровой геометрии изгибов позвоночника увеличивает утомляемость, провоцирует головные боли, уменьшается память и внимание.
Советы специалиста
Профилактика сколиоза нуждается в уменьшении нагрузки на позвоночник, насколько это максимально возможно. Одновременно необходимо укрепить мышцы спины и всего туловища. Прежде всего, следует приобрести для малыша ортопедический матрас, а также специальный стул и парту. Учебники ставят на специальную подставку так, чтобы расстояние к ним от глаз равнялось вытянутой руке. Если маленький ученик этим пренебрегает и кладет книги сбоку, ему все время нужно наклонять голову, что перегружает шейный отдел и может провоцировать головные боли.
Регулярно делайте с ребенком несложные упражнения. Можно положить на голову мешочек с песком, небольшую подушку или яблоко. Пусть ребенок в течение 1-2 минут походит с этим предметом по комнате.
Для первоклассников очень важно правильно подобрать портфель. Лучше рюкзак с жесткой спинкой, которая фиксирует положение позвоночника. Дно должно быть крепким, а на ремнях обязательно должна быть пряжка для регуляции. Коррекцию длины делают не только по мере роста малыша, но и даже при смене сезонной формы одежды.
Проблема 4. Нервы
Адаптация к новой среде – это большой стресс. Несколько недель первоклассники «притираются», образовывая разные группы. Появляются лидеры, любимчики учителей, и, к сожалению, кто-то может стать изгоем. Чтобы чувствовать себя увереннее, детки могут класть в портфель куклу или носить любимую игрушку в кармане. Эти «старые друзья» позволяют чувствовать себя смелее и безопаснее, привычная домашняя обстановка их оберегает. И нередко эта кукла вызывает насмешки одноклассников. Многие юные школьники некоммуникабельны, и они еще больше закрываются, если другие дети не приглашают их в свою компанию. Родители замечают изменение в поведении, появляется агрессия, грубость, раздражительность. Но такое поведение – это попытка ребенка дать отпор, как реакция на проявление агрессии и жестокость одноклассников в школе.
Какие риски возникают?
Невроз
«Школьный невроз» - довольно распространенное явление, которое наблюдается у 70% первоклассников. Требовательность учителей, четкий режим и дисциплина, необычны для детей, и часто это вызывает страх. Появляется нежелание идти в школу, некоторые убегают из класса домой, а утром устраивают истерику. Если ребенок «домашний», то есть не посещал детский сад, то риск появления школьного невроза увеличивается.
Ночные кошмары
Страшные сны преследуют около 60% первоклассников, особенно впечатлительны мальчики. Некоторые из них безумно устают, на уроках засыпают, но уже дома от нервного перенапряжения долго заснуть не могут.
Энурез
Как правило, мокрая постель - следствие стресса, в основе которого лежат школьные проблемы или страх. Это достаточно распространенная проблема у младших школьников, причем у некоторых недержание может проявляться и днем. Тогда нужно попросить учителей, чтобы они некоторое время следили за ребенком, напоминая ему о посещении туалета во время перемены, даже если он сам не чувствует в этом потребности. Обычно спустя 2-3 недель занятий, такого рода проблемы исчезают.
Частые ОРЗ
Простудные заболевания - скорее не слабость иммунной системы школьников, а своеобразный тайм-аут нервной системы, поскольку она слишком истощена «школьными неврозами». Как правило, необходимость такого «отдыха» исчезает под конец первого года учебы.
Советы специалиста
Находите достаточно времени для общения с ребенком, чтобы поддержать своего первоклассника в трудный период. В 6-7 летнем возрасте дети больше ориентированы на реакцию родителей и взрослых, поэтому нужно поощрять их за любое достижение – пусть и не значительное. Внимательно слушайте все, что ребенок рассказывает о школе, вместе обсуждайте события, которые происходят в его жизни.
Учитывайте дневные физиологические ритмы. Многие дети начинают делать уроки в 18-19 ч, поскольку родители не позволяют готовиться к школе самостоятельно, потому что днем они на работе. А для школьников это время самой низкой работоспособности, и даже несложные задания быстро вызывают усталость. Оптимально перенести выполнение домашнего задания на 15-16 ч. Также следует организовать режим так, чтобы удовлетворить потребность ребенка во сне. Первоклассники должны спать 11-12 часов в сутки, а шестилетним деткам необходимо и днем поспать. Также позаботьтесь о качестве сна – следует проветривать комнату.
В выходные ребенку можно позволить «оторваться» - не запрещайте активные игры, особенно в зеленой зоне на улице. Но главное, конечно, это ваша любовь. Ничего так хорошо не может справиться с детским неврозом.
Соңғы жарияланған материалдар тізімі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Бөлімдер
Ұстаздарға |
Ата-аналарға |
Біздің мектеп |
Баяндама |
Эссе |
Оқушыларға |
Конкурс ең үздік шығарма Ең үздік шығарма конкурсына арналған. Шығармаларды осы жерде жазамыз |